Литовские цепелины

Категории: Национальные блюда

Laba diena, draugai! 

Приветствую вас, друзья по-литовски, ведь сегодня у нас в гостях национальная кухня Литвы, которая является квинтэссенцией европейских, славянских, восточных и собственных древних литовских блюд.

 цепелины

Это связано с географическим соседством и политическими событиями, которые оказывали влияние на протяжении многих веков.

Самобытный колорит этой страны можно понять, глядя на достопримечательности Вильнюса, гуляя по старинным улочкам Клайпеды, изучая музеи Каунаса и, конечно же, побывав в одном из ресторанов национальной кухни.

 

Многие из них оформлены в старинном стиле.

Например, вряд ли кого-то оставит равнодушным деревянная посуда и массивная мебель в деревенском стиле ресторана Marceliukеs Kletis, который находится в Вильнюсе и является популярным местом встреч для горожан и гостей столицы Литвы.

По признанию многих туристов, очень часто внешний облик и неповторимый дизайн, создание атмосферы средневековья в ресторанах Литвы привлекает даже больше, чем блюда национальной кухни.

 

При этом современная литовская кухня, как и много веков назад славится своими мясными изысками, блюдами и напитками на основе меда и картофелем, который является любимым национальным блюдом.

 

Знаменитые литовские цепелины издавна считаются праздничным блюдом и наряду со своими вкусовыми достоинствами, они очень сытные и калорийные.

По сути — это свиной фарш в картофеле с жирной подливкой.

 

Картофель нам потребуется сырой и сваренный в мундире, пропорция 3:1 в зависимости от желаемого количества готовых цепелинов.

Вареный картофель очищаем и толчем, как на пюре, только без добавления жидкости, а затем остужаем.

Сырой картофель натираем на мелкой терке(желательно с помощью комбайна), перекладываем в мелкое сито или марлевый мешочек для того, чтобы стек картофельный сок, можно сбрызнуть картофель соком лимона, чтобы он не потемнел.

 

Пока происходит этот процесс, готовим фарш.

Его количество должно соответствовать общему весу картофеля в пропорции 5:1(5кг картофеля:1кг фарша).

Обжариваем на растительном масле 1-2 луковицы, добавляем в мелко порубленную свинину, солим, перчим, приправляем майораном, чесноком и все тщательно перемешиваем.

 

За это время наверняка из тертого картофеля уже стекла вся жидкость, но можно еще дополнительно его отжать.

Из картофельного сока оставляем крахмал, добавляем его в тертый картофель и соединяем с пюре.

Тщательно вымешиваем тесто, в которое некоторые добавляют яйцо, но в принципе крахмал должен удерживать картофельную массу от распадения.

 

Формируем из теста лепешки, на центр которых кладем мясной шарик, примерно с грецкий орех, заворачиваем тесто, формируя продолговатый цепелин.

 

В просторной кастрюле доводим воду до активного кипения, солим и осторожно выкладываем цепелины.

Варим при мерно 25 минут, при этом, их лучше не мешать ложкой, а  периодически встряхивать кастрюлю, дабы не повредить эти нежные создания.

Готовые цепелины обычно подают с подливкой из шкварок, для чего обжаривают копченый шпик с луком, специями и добавляют несколько ложек сметаны.

Skanaus или приятного аппетита и до скорых вкусных рецептов!

 

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.znaniya2011.ru Алла

    Интересное блюдо. Я почему-то подумала, что надо обжарить, а оказалось, что это все отваривается. Спасибо, надо попробовать сделать.

    • http://wofwom.com/ Lena

      Пожалуйста!

    • http://kupena.ru Kupena

      У нас цепелины отваривались, а потом обязательно обжаривались

      • http://wofwom.com/ Lena

        Есть разные рецепты их приготовления, встречала «ленивые» цепелины или цепелины с грибами. Блюда из картофеля наверняка любимы во всех странах Европы.

  • ГостьLarisenok

    я в спортлагере такое ела — реально вкусно

  • http://kupena.ru Kupena

    Это блюдо мне знакомо, я родилась и выросла в западной Белоруссии на границе с Литвой. Моя мама мастерски готовила цепелины, пожалуй, это самое вкусное воспоминание детства.

  • http://www.sekretumam.com/ Orlowa Daria

    Ну, вот, начиталась на ночь глядя….захотелось кушать. Спасибо за рецептик! И за то, что повышаете аппетит!

    • http://wofwom.com/ Lena

      Пожалуйста!

  • Аноним

    Вот бы побывать в такой гостинице и попробовать таких цепелинчиков!

    • http://wofwom.com/ Lena

      Да, было бы не плохо)))

  • Maksles71

    Мне очень нравится когда рецепты подкрепляются интересными историями, спасибо

    • http://wofwom.com/ Lena

      Пожалуйста! Очень приятно, что рассказ понравился.

  • http://lyudmilaskiba.com/ Людмила

    Вкусное блюдо, наверняка. Помню, в детстве мама готовила что-то подобное, но брала сырые картофелины и делала в них углубления. Тоже было вкусно.

  • http://wofwom.com/ Lena

    Если их сильно не перемешивать, то крахмала вполне хватает, чтобы не развалится, иногда яйцо добавляют. А вот на пару никогда цепелины не готовила, поэтому сказать точно не могу.