Полноценное питание для детей школьного возраста

Категории: Полезные советы

Питание школьников младших классов приближено к питанию старшеклассников и взрослых. Непрерывно растущий организм ребенка нуждается в рационе, богатом на витамины и минеральные вещества.

правильное питание

Количество жиров регулируется в зависимости от времени года. В холодный сезон их должно быть немного больше, чем в летнее время.

Их употребление дает возможность получить необходимое количество энергии из небольшого объема продуктов.

Меню должно содержать много различных салатов, свежих фруктов и овощей. Ребенок должен потреблять молоко и молочные продукты в достаточном количестве. Кроме постного мяса, в рацион уже можно вводить жирные блюда из свинины и баранины, специи и острые соусы.

Пищу для детей школьного возраста готовят практически так же, как и для взрослых.

 

В подростковом периоде повышается активность обменных процессов, усиленно развивается эндокринная система, наблюдается бурное умственное и физическое развитие.

Питание в подростковом возрасте должно быть разнообразным, иметь полный химический состав и энергетическую ценность.  В этот период ребенок должен обязательно употреблять белки и жиры животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыба. Необходимы также и углеводы – хлеб, макаронные изделия, крупы, фрукты, овощи. 

Наилучшим вариантом будет 4-х разовое питание, лучше, если в одно и то же время.

Организовать режим питания надо таким образом, чтобы ребенок принимал высококалорийную пищу в первой половине дня за завтраком и обедом. Подробнее см. книгу Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше», главы «Завтрак для ума» и «Примерный суточный рацион школьника».

Ужин должен быть легким. По возможности, необходимо предусмотреть второй завтрак и полдник.

Питание должно быть организовано дома или в школе, в зависимости от времени занятий.

Если школьники часто испытывают повышенные психологические и эмоциональные нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта или ожирения.

 

Детское питание во время учебы и экзаменов 

Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость. Обеспечить такое питание можно с помощью включения в рацион полезных продуктов. Чтобы укрепить память и создавать условия для лучшего развития способностей надо давать миндаль и грецкие орехи. Улучшают память и снимают усталость сухофрукты (инжир и изюм). Несколько яблок в день помогут хорошо отдохнуть, быстрее и легче усвоить полученные знания, а также крепко и надолго зафиксировать их в памяти. Меню школьника должно обязательно включать сыр, творог, свежие фрукты.

Не стоит забывать о рыбе и морепродуктах. Все сорта рыбы в различных количествах содержат рыбий жир. А это богатый источник незаменимых жирных кислот «Омега-3». Как раз они и необходимы мозгу для слаженной работы, не испытывающей затруднений.

Полезно включить в рацион ребенка обыкновенные куриные яйца. В их желтке содержится много нужных веществ. Но при этом надо помнить, что в неделю можно дать не больше 3-4 яиц.

 

Питание школьника и подростка должно быть насыщена витаминами.

Лекарственные витаминные препараты давать не желательно, витамины должны поступать из полезной пищи. Особенно организм нуждается в витаминах группы В и витамине С. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, на которую во время учебы, и особенно в экзаменационную пору, приходиться большая нагрузка и она вынуждена работать на пределе.

 

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://remontistroitelstvo.ru/ stroitel

    Я тоже против этих витаминов. Все это химия и больше вредит детей, чем помогает.

    • ледиольга

      сейчас сплошная химия!!!!!
      всюду((((

      • http://wofwom.com/ Lena

        Это точно!

  • Татьяна

    И я против. И не только против витаминов.
    Сейчас столько суррогатов развелось! Все что то химией пытаются заменить натуральное. про колбасы и полуфабрикаты и говорить не охото.

  • Людмила

    Серый хлеб с отрубями, овощи, фрукты — это и есть витаминный кладезь. Синтетические витамины больше вреда несут, чем пользы, это уже доказано.

  • http://moy-stil.ru/ Cветлана

    при всей сегодняшней рекламе так сложно заставить ребенка есть действительно здоровую пищу. но все равно, стараюсь в рационе постоянно использовать здоровые продукты — овощи и фрукты )))

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com inna

    Детям нужно есть все: мясные продукты и рыбные, овощи и фрукты. Особенно сейчас, когда идет учеба.