- Вкусное меню - http://www.vkysnoemenu.com -

Такой знакомый картофель

Posted By Елена On 17.11.2011 @ 17:51 In Блюда из овощей | 17 Comments

У него много названий, которые можно долго перечислять: в Германии — это «kartoffel», в Белоруссии — «бульба», а по-русски мы привыкли называть эти клубни  «картофель».

Известный практически во всем мире, картофель обладает уникальным для здоровья человека набором органических и неорганических соединений, что позволило экспертам ООН отнести его к когорте «продуктов будущего».

 

Естественно, чтобы сохранить все полезные качества картофеля, не стоит забывать о его правильном хранении и щадящей тепловой обработке.

Например, не хранить на свету, после очищения кожуры сразу же приступать к приготовлению блюда (некоторые надолго оставляют очищенный картофель в воде), варить в небольшом количестве воды. 

 

Картофельный крахмал используется не только в кулинарии, он необходим для приготовления многих лекарственных препаратов.

Народная медицина активно использует вареный картофель(пар от него) для лечения кашля, а свежий сок клубней — в лечении гастрита, язвы или изжоги.

 

Наверняка многие женщины знакомы с рецептами природной косметики на основе картофеля.

Если смешать отваренный «в мундире» клубень картофеля с двумя столовыми ложками сливок или жирного молока и нанести на кожу лица, получится прекрасная маска для увядающей кожи.

Эффект от процедуры усилится, если после ее завершения провести контрастное умывание.

Для жирной кожи, можно смешать столовую ложку картофельного пюре с 1 ч.ложкой молока и одним яичным белком. Такая маска прекрасно сужает поры и придает коже ухоженный вид. Время воздействия — 20 минут.

 

Конечно, картофельный «сеанс красоты» — это хорошо, но для многих из нас картофель, прежде всего, ассоциируется с различными вкусными блюдами.

С начинкой из картофеля готовят ароматные осетинские пироги, фаршируют грибы, картофель прекрасно дополняет овощи или зелень во многих салатах, да и просто вкусен, как самостоятельное блюдо.

Приведу несколько моих любимых картофельных рецептов.

Подробно останавливаться на том, как приготовить картофель фри я не стану, поскольку он очень прост.

Но есть одна «хитрость» вкусного картофеля фри, которая позволяет ему быть румяным и хрустящим.

После того, как очищенные клубни уже нарезаны брусочками, мы кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, смывая лишний крахмал, а затем просушиваем на кухонном полотенце.

Такая подготовка продукта позволит избежать лишних брызг во время жарки и обеспечит хрустящий вкус, только не забывайте о высокой калорийности картофеля фри — это блюдо не для частого употребления.

 

Наверняка в Украине сложно найти женщину, которая не умеет готовить картофельные драники, но все мы их готовим по-своему, поэтому и рецептов этого блюда огромное множество.

Приведу свою версию драников: на мелкой терке натираю сырые клубни картофеля, добавляю два яйца, 3-4 ст.ложки домашних панировочных сухарей, по несколько щепоток сушеного орегано и базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.

Картофельная масса перемешивается до консистенции обычных оладий,

а затем с помощью столовой ложки выкладываем драники в разогретое растительное масло.

Обжариваем их с обеих сторон и подаем к столу вместе со сметаной. Буду рада, если в комментариях уважаемые читатели блога поделятся своими нюансами приготовления таких блюд.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:


Article printed from Вкусное меню: http://www.vkysnoemenu.com

URL to article: http://www.vkysnoemenu.com/2011/11/takoj-znakomyj-kartofel/

Copyright © 2011 Вкусное меню. Все права защищены.