Домашнее печенье Савоярди

Категории: Готовим из теста

О том, чтобы самостоятельно попробовать приготовить печенье Савоярди я задумалась после неудавшихся поисков этой выпечки в близлежащих супермаркетах.

савоярди

Наверняка многие, кто следит за публикациями рецептов в моем блоге помнят, что в рецепте домашнего десерта тирамису мне пришлось использовать совершенно другое, хотя тоже очень вкусное печенье.

Печенье Савоярди очень удобно использовать в различных рецептах, где требуется его пропитка другими ингредиентами сладкого блюда.

Такая выпечка получается достаточно сухой, но пористой, благодаря чему в нее с легкостью впитывается жидкость, образуя в десерте нежный бисквитный слой. Это печенье еще называют «дамскими пальчиками» за его вытянутую форму, которую легко применить под многие десертные композиции.

Именно этим печеньем однажды (в XV веке) решили встретить короля Франции в Савойском Герцогстве, в результате угощение так понравилось коронованной особе, что выпечка стала «официальным» печеньем Савойи.

В Интернете есть несколько вариантов пропорций ингредиентов «печенья для тирамису», но я решила воспользоваться рецептом из кулинарной книги от издательства «BURDA».

Итак для выпечки савойского бисквитного теста нам понадобится такая пропорция: на каждое добавляемое яйцо берем 40г сахара и 40г пшеничной муки. 

Сначала тщательно отделим белки от желтков, поскольку даже небольшая капля желтка может помешать образованию плотной белковой пены. Перед тем, как вылить белки в отдельную посуду, обязательно проверьте, чтобы она была абсолютно сухая — это тоже может повлиять на качество взбивания.

Так, как крупинки сахара достаточно долго растворяются в белках и желтках, его можно перемолоть в сахарную пудру, что я и сделала с помощью кофемолки.

В желтки добавляем примерно 3/4 сахара (пудры) и взбиваем венчиком до густой пористой пены светло-желтого цвета.

савоярди

Белки с щепоткой соли или каплей лимонного сока взбиваем в густую пену, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем оставшийся сахар (1/4 нормы) и доводим белковую смесь до, так называемых, «пиков».

савоярди

Затем осторожно добавляем белковую пену к взбитым желткам, а сверху просеиваем необходимое количество муки.

После этого аккуратно перемешиваем ингредиенты Савоярди лопаткой для теста или шумовкой, но ни в коем случае не с помощью любого электроприбора, чтобы исключить интенсивное размешивание.

Включаем духовку и разогреваем до температуры 180 градусов.

Из кондитерского шприца (или мешочка) выдавливаем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой тонкие полоски теста (длина около 10 см), которые необходимо посыпать сверху сахаром или его смесью с сахарной пудрой.  

Вы наверняка заметили, что для этого рецепта используется довольно много сахара, поэтому для выпечки Савоярди в профессиональных кондитерских им потребуется закупать сахар оптом по выгодной цене и отличного качества. В данном случае, лучше обратиться к «Первой Сахарной Компании», которая занимается реализацией сахара от российских производителей, а благодаря отлаженной логистике всегда доставляет сахар к потребителям точно в назначенный срок. Не удивительно, что компания давно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, ведь продажа сахара — это ее основной вид деятельности.

Выпекается печенье примерно 15 минут до теплого золотистого цвета.

Готовое Савоярди сразу перекладываем на кухонную решетку для полного остывания.

В некоторых рецептах я встречала советы оставить печенье открытым на ночь для большего подсыхания или дополнительно подсушить в духовке. Но мне показалось, что в данном случае этого не требуется, оно получается достаточно сухим и готовым к пропитке, например кофе с коньяком для приготовления тирамису.  

Кстати, мы на практике убедились, что вприкуску с таким печеньем очень вкусно пить чай, макая его в напиток.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://bmwaudi.ru/ Сергей

    Что ж, попробуем печенье Савоярди и на время представим себя королями и королевами! ;-) Спасибо.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Пожалуйста)))

  • TatyanaMurasanova

    Отличное печенье для сладкоежек!

  • http://fastbuterbrod.ru/ Inna

    Мы несколько раз покупали такое печенье, но мне оно не очень понравилось.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Оно вкусно именно в десертах, а отдельно — на любителя.

  • http://lenusik-angel.ru/ Стефания

    А я попробую приготовить при случае.
    Это печенье берут для некоторых десертов и тортов.
    А готовое не всегда у нас есть в продаже.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Да, оно вкусно именно с пропиткой, а самостоятельно — суховато.

  • Надежда

    Давно не пекла печенье. Спасибо за рецепт.

  • svekrovyshka

    Интересное печенье. И название такое… старинное. Я как раз собиралась готовить тирамису.

  • http://twitter.com/tbahat46 TaTiana

    Да это печенье и сегодня продают во всех магазинах Франции.