Спасаем положение

Категории: Кулинарные нюансы

Порой, так случается, что гости уже за столом и у вас на кухне практически все готово, как вдруг выясняется, что блюдо пересолено или мясо получилось слишком жестким…

кулинарные советы

Неужели миссия по встрече гостей окажется проваленной?

Не стоит отчаиваться, выход всегда есть!

Например, пересоленный суп можно слегка разбавить кипяченой водой, а отварной картофель, который пересолен, превратить в картофельное пюре, добавив в него чуть больше обычного молока или сливок.

Пересоленному мясу можно придать кисло-сладкий вкус, если добавить к нему ложку томатной пасты, измельченный лук, несколько ягод промытого чернослива. Так же, улучшит вкусовые качества этой подливы сладкий и натертый на мелкой терке пряник, он не только добавит сладости, но и сделает консистенцию соуса более густой. Мясо в соусе необходимо минут 15 потушить под крышкой на небольшом огне.

Если вы приготовили все ингредиенты салата и выяснилось, что забыли купить майонез, можно превратить в подобный соус обычную сметану.  Добавим в нее соль, специи, ложечку неострой горчицы или немного хрена и тщательно перемешаем.  

Так бывает, что приготовленное мясо все равно осталось жестким, возможно оно было просто старым или недостаточно долго подвергалось термической обработке. В таком случае, «палочкой-выручалочкой» станет маринад, который эффективно размягчит волокна мяса.

Чтобы его приготовить смешаем 2 ст.ложки соевого соуса с 5 ст.ложками оливкового масла, тремя измельченными зубчиками чеснока, чайной ложкой семян кориандра и горстью свежей зелени, например, кинзы. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем маринадом мясо примерно на полчаса. Только предварительно не забудьте остудить мясо и нарезать тонкими ломтиками.

Что делать, если пригорел рис, который вы планировали подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Спасти положение можно таким образом: аккуратно снять слой крупы, которая не успела пригореть и приготовить из нее вкусный салат. Например, добавить к рису измельченную свежую зелень базилика, мяты и петрушки, нарезанный кубиками болгарский перец (некоторые его предпочитают предварительно запечь) и заправить его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Желаю, чтобы из любой ситуации вы всегда выходили победителем!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт