Нюансы посудомоечных машин

Категории: Полезные советы

С появлением в домашнем хозяйстве посудомоечных машин мы получили возможность значительно экономить время, которое раньше тратили на мытье посуды, не говоря уже о вредном воздействии на кожу рук и ногти моющих средств и хлорированной горячей воды.

посудомоечные машины

Кроме того, высокое качество мытья в машине обеспечивается благодаря использованию высоких температур, особых режимов и специальных составов для очищения и ополаскивания посуды, благодаря которым она блестит, а на поверхности не остаются следы от воды.

Обратите внимание, что для посудомоечных машин ни в коем случае нельзя использовать бытовую химию для ручного мытья. Моющие средства для посудомоечной машины выпускаются в виде жидкости, таблеток или порошка, которого хватает до 80 циклов. Расход — примерно 1 ст.ложка порошка на цикл, в любом случае, подробности применения всегда описаны в инструкции, как и возможность использования для очистки различных видов изделий, кроме посуды.

В наши дни не только ограниченные материальные возможности могут остановить от такого выгодного приобретения, как показывает практика, многие сомневаются, думая, что для запуска очередного цикла машины придется накапливать целую гору грязной посуды.

Это не так. Несмотря на то, что под одним комплектом в инструкции к машине предполагается 11 столовых предметов на одну персону, которые редко используются в таком количестве, этот показатель лишь приблизительный и ничто не мешает одновременно с небольшим количеством посуды загрузить пару кастрюль и сковородку. Также, многие современные модели снабжены функцией половинной загрузки, что позволяет экономить воду, электроэнергию и время на очищение небольшого объема посуды.

Некоторые сомневаются в возможности размещения посудомоечной машины в своей кухне с небольшой площадью. Существует множество различных габаритов техники, позволяющих пользоваться возможностями машинной мойки посуды даже в маленькой кухне или на даче. Например, узкие модели (45х60х85) или компактные настольные (45х48х46), рассчитанные всего на 4-6 комплектов посуды.

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине?

Помимо обычных столовых сервизов и приборов, которыми мы ежедневно пользуемся или сервируем праздничный стол, машинной мойке можно доверить рюмки, фужеры, вазы, детали кухонного комбайна, мясорубки или блендера, фильтрующие элементы, очищающие воздух, сковороды, кастрюли и даже некоторые виды хрусталя (если это предусмотрено производителем).

Что нельзя подвергать машинной мойке?

Крайне не рекомендуется мыть машинным способом изделия из дерева, например предметы прикладного искусства, особенно, если их детали скреплены клеем. Деревянные вещи быстро впитывают влагу, теряют свой первозданный вид, а клеевые соединения просто не выдержат напора воды.

Старинная стеклянная или фарфоровая посуда, с декоративными деталями считается не устойчивой к такому мытью и может разбиться, а детали потускнеть или изменить окраску.

Некоторые виды стекла становятся мутными после нескольких циклов в посудомоечной машине.

А загрязненная табачным пеплом, технической смазкой, воском или краской посуда (столовые приборы) может нанести вред самой технике.

На многих металлах, например серебре, олове или латуни крайне негативно сказываются химические вещества, в составе моющего средства, кроме того, непосредственный их контакт с корзиной машины тоже не желателен.  

Нельзя использовать посудомоечную машину для очищения пластиковых изделий или старой посуды, не имеющей термостойкое покрытие, в крайнем случае, необходимо использовать щадящий режим мытья на низких температурах.

Качественной вам бытовой техники для комфорта в доме!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Надежда

    Как куплю себе такую машину, так сразу понабятся эти советы.

  • http://lenusik-angel.ru/ Стефания

    Интересная информация.
    В какой-то передаче доктора советовали мыть в посудомоечной машине пластиковые расчёски!

  • TatyanaMurasanova

    Прекрасная вещь в хозяйстве, особенно для большой семьи, сколько женщинам приходится мыть посуду пока все приготовишь , всех накормишь, хорошо , что такие машины входят в наш быт.

  • Dina

    Про мытьё расчёсок в посудомоечной машине рассказывала Елена Малышева.Тут сюжет http://alldishwashers.ru/elena-malysheva-rasskazyvaet-pro-posudomoechnuyu-mashinu.php

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Точно, я тоже недавно смотрела эту передачу)))

  • http://kuharochka.blogspot.com/ inna

    Я не отказалась бы от посудомоечной машины, но ставить у нас ее совершенно некуда.