Нюансы столового белья

Категории: Полезные советы

Использование для трапезы столового белья было отмечено историками еще во времена Древнего Рима. Скатерть всегда придавала застолью особую торжественность и присутствовала даже в самых бедных домах, где ее мастерили из дешевой холщовой ткани.

столовое белье

На протяжении многих веков существует традиция собирать в приданное девушке скатерти, полотенца, красивые салфетки, постельное белье, которые раньше будущая невеста вышивала собственноручно, наглядно проявляя свой талант к рукоделию.

В наши дни, чтобы стать обладателем изысканного белья, не обязательно быть мастерицей-рукодельницей, ведь можно легко и быстро купить красивое столовое и постельное белье в интернет магазине «Эллина», современный дизайн, высокое качество тканей, несомненно, удовлетворит вкус самых требовательных покупателей.

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество новых тканей для скатерти, обладающих устойчивостью к загрязнениям, высоким температурам и химическому воздействию, «классикой жанра» по прежнему остаются лён и хлопок. Учитывая, что в чистом виде эти ткани легко мнутся, в них часто добавляют синтетические волокна.

Соответствие скатерти и повода для застолья.

Белую камчатную (с выпуклым рисунком) скатерть или сшитую из ткани пастельных оттенков принято накрывать на стол в особо торжественных случаях.

Пестрые скатерти часто можно встретить на детских праздниках, они создают атмосферу радости и непринужденной обстановки, с ними прекрасно гармонирует однотонная посуда — белая или в тон цветам ткани.

Белыми скатертями с затейливой вышивкой, особенно с элементами национального орнамента, принято накрывать праздничный стол на Рождество или Пасху.

При организации застолья по типу фуршета можно использовать цветные однотонные скатерти.

Клетчатая скатерть прекрасно подойдет для чаепития или кофейного стола.

Как застелить стол скатертью.

Согласно этикету, края скатерти по бокам стола должны опускаться не менее, чем на 25 см, но ни в коем случае не ниже сидений стульев, поскольку это может привести к тому, что кто-нибудь сядет на нее и блюда окажутся на полу. Ниже ткань можно опускать лишь в том случае, когда необходимо спрятать изношенные ножки старого стола.

Под саму скатерть рекомендуется подложить мягкий и плотный материал, удерживающий ее от скольжения и приглушающий стук столовых приборов. Когда необходимо накрыть длинный фуршетный стол используется несколько скатертей, они накладываются одна на одну внахлест, при этом внешний стык не должен быть заметен со стороны входа.

Круглый стол можно застелить скатертью-чехлом, имеющим присборенную «юбку», которую иногда пришивают из ткани гармонирующей по цвету с верхом, но отличающейся по фактуре.

Особенно нарядно выглядят двойные скатерти, часто подобранные в контрастных оттенках. При этом нижняя скатерть закрывает стол на 25-30 см, а верхняя лишь слегка прикрывает столешницу. Эффектно смотрится вариант, когда верхняя часть выполнена из ажурного кружева или прозрачной ткани.

Выбираем салфетки.

Салфетки всегда должны соответствовать скатерти и посуде на столе.

Как правило, их подбирают в тон или по принципу чередования цвета, например, синяя скатерть, розовая посуда и салфетки синего, розового оттенка либо с рисунком из этих цветов.

Салфетки складывают в различные фигуры (одинаковые в рамках одного застолья), либо сворачивают в трубочку, закрепляют специальными удерживающими кольцами (они часто входят в состав набора столовых приборов) и кладут на тарелку или слева от нее.

Удобнее всего складывать квадратные салфетки, перед этим их крахмалят.

Только не стоит их укладывать в слишком замысловатые фигуры, ведь гости должны суметь с легкостью развернуть салфетку и положить себе на колени.

Если гостей слишком много и набор столового белья не предполагает такого количества тканевых салфеток, тогда целесообразнее использовать бумажные, их эффектно оформляют треугольником или трубочками в специальных салфетницах.

С уважением, Вкусное меню!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Надежда

    Любимая тема. Скатерити у меня разные от чисто белых до бордовых, синих и коричневых, собственно как и салфеток.

  • TatyanaMurasanova

    Очень люблю красивые скатерти , стараюсь застилать разные от праздника к празднику.

  • http://nowaday.biz/ Иван Евсеев

    Мне нравится когда стол красиво сервирован. Конечно, к каждому ужину не получается сервировать стол, но по особенным дням всегда это делаю

  • http://moyatexnika.ru/ Texni

    Я предпочитаю белоснежные скатерти. на мой взгляд они практичнее, потому что какими бы не были аккуратные гости да и мы сами, все равно пятен не избежать, белые скатерти положил в отбеливатель, накрахмалил и они как новые, а вот с цветными проблемы. я вот купила бордовую скатерть и ничем не могу вывести пятна вина и ваниш не помог, после этого уже не эксперимнирую с цветной палитрой — только белое))) да и белое всегда торжественно и нарядно выглядит!

  • http://xlebsolj.ru/ Кристина

    Украсить стол — это искусство. Как приятно сидеть за таким столом. Кто бы только сделал это за тебя? )))

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это точно)))

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Ваниш вообще только в рекламе хороший, уже давно в нем разочаровалась, гораздо лучше АСЕ для цветного или белого белья.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    У нас часто ужины и обеды «на лету», тут уж не до сервировки, а в праздник можно уделить этому достаточно времени.

  • http://blogkrasotka.ru/ Оля

    Сразу вспомнились асбестовые римские скатерти. Если бы не их токсичность, то до сих пор бы пользовались. :) Очень же удобно, покушал на ней, а потом кинул в огонь, чтобы очистилась.

  • http://galinadolgikh.com/ Галина

    Хорошие традиции готовить приданное, в том числе и столовое белье.

  • http://moyatexnika.ru/ Texni

    а я вот АСЕ для цветного белья не пробовала. спасибо за подсказку! ))) завтра куплю, попробую вывести наконец это пятно от вина )))

  • http://kuharochka.blogspot.com/ inna

    Стол со скатертью и салфетками очень наряден и красив. Приятно сидеть за украшенным столом и праздновать какое-либо событие.

  • http://krasota-pro.ru/ Christina

    Белоснежные скатерти — самый нарядный вариант, но обычно они же оказываются «одноразовыми» — вино, томатный соус и прочие «радости застолья» не так-то легко вывести. Так что практичнее цветные