История легендарного капучино

Категории: Кулинарные легенды

Только что сваренный капучино с парой круасанов является традиционным началом дня для миллионов жителей нашей планеты. Часто в наш «век скоростей» под названием популярного напитка продают быстрорастворимый кофе, в который остается лишь добавить кипяток, но это вряд ли можно назвать истинным «капучино».

капучино

Его приготовление сродни искусству, не терпит суеты и требует определенной сноровки, которая приходит с опытом.

Конечно, если у вас есть современная кофеварка капучино, то приготовить легендарный напиток не составит труда, в ином случае придется запастись временем и терпением. Такой кофе принято подавать в фарфоровой чашке, которую предварительно прогревают, ведь фарфор прекрасно сохраняет тепло.

Чашку на 1/3 наполняют горячим эспрессо, сверху наливают столько же горячего молока, а затем заполняют объем чашки густой молочной пеной, взбитой с помощью пара, ее украшают корицей, тертым шоколадом или сахаром.

Молочная пенка не только смягчает вкус крепкого кофе, но и долго удерживает его температуру и аромат. Как правило, эспрессо готовят из зерен средней обжарки.

В последнее время появилось даже целое направление в искусстве приготовления этого кофе, которое назвали «латте-арт», когда умелые мастера рисуют настоящие картины на поверхности капучино. При подаче к столу вместе с чашкой ароматного напитка подают чайную ложку, с ее помощью сначала едят молочную «шапочку», а уже потом пьют кофе.

Возможностью наслаждаться этим прекрасным напитком мир обязан итальянским монахам-капуцинам, обитавшим в одном из монастырей в окрестностях Рима.

Как ни странно, кофе в те времена считался напитком грешников за свой черный цвет, но очень помогал монахам в их борьбе с сонливостью, когда приходилось читать молитвы ночь напролет.

Избавить напиток от «греховности» им помогло молоко, олицетворяющее светлые силы, рай. В процессе приготовления они заметили, что  при вливание молока в кофе получается очень вкусная пенка, но она была нестойкой и достаточно быстро исчезала.

Тогда капуцины воспользовались технологией, придуманной  в конце XIX века монахом-изобретателем Карло, которая предусматривала взбивать молоко над горячим паром, но настоящий технический  »переворот» в приготовлении капучино сделал талантливый механик Джузеппе, он жил вблизи монастыря и был наслышан о вкусном напитке и сложностях в его приготовлении.

Его взбивальная машинка представляла собой два отделения: в одном из них нагревалась вода, которая при высокой температуре превращалась в пар и по специальной трубочке проникала в другое отделение, где и происходил процесс образования молочной пены. Этот гениальный принцип работы унаследовали и все современные кофеварки.

Приятного вам кофепития!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

14 комментариев на “История легендарного капучино”

  1. TatyanaMurasanova высказал:

    Как вкусно и красиво!

  2. Кристина высказал:

    У меня хоть и есть современная кофеварка, но капучино я в ней почему-то еще ни разу не готовила =)

  3. Mariya высказал:

    с ума сойти, что бы мы делали без монахов!!! практически все интересности вышли из средневековых монастырей!

  4. Larisenok высказал:

    просто всегда хотела научится так красиво делать)))

  5. Lena высказал:

    Все еще впереди)))

  6. Lena высказал:

    Да, спасибо им)))

  7. Lena высказал:

    Я тоже!

  8. Larisenok высказал:

    надо аппарат купить, я видела, что такие есть, которые делают такую красотищу

  9. Надежда высказал:

    Жаль, что латте-арт дома не получить, ну если только не приобрести специальное оборудование.

  10. Cветлана высказал:

    очень люблю капучино, но вот самой его приготовить, конечно сложновато — никогда не получается такой вкус как в кафе

  11. Lena высказал:

    Да есть такие)))

  12. Alla Mirgorod высказал:

    А я даже сердечко умею мужу по утрам делать на капучинке!

  13. kladez-zolota высказал:

    Прочитала и так приятно запахло кофе.

  14. inna высказал:

    Я купила капучино- порошок, в банке. В стакан нужно насыпать несколько ложек такого порошка и залить кипятком, получается очень даже отлично.