Как появились суши?

Категории: Кулинарные легенды

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что суши являются одним из самых оригинальных и популярных блюд национальных кухонь мира.

суши

Любовь к этой миниатюрной закуске давно перешагнула границы Юго-Восточной Азии и в наши дни можно заказать доставку суши в Туле и многих других городах по всему миру. Кроме этого, появилось множество практикумов по приготовлению суши в домашних условиях, а необходимые продукты продаются в любом супермаркете на специальных «восточных» стеллажах.

А появились суши задолго до нашей эры, их прототип внешне кардинально отличался от сегодняшних красивых рулетиков, да и принцип приготовления был совсем иной. По большому счету, под названием легендарной закуски подразумевали искусство сохранения свежей рыбы с помощью особых свойств риса.

Очищенную и разделанную сырую рыбу нарезали небольшими кусочками, которые обильно засыпали солью и рисом, все тщательно перемешивалось и благодаря естественным процессам ферментации риса, рыба таким образом могла сохраняться до года.

Лишь в 18 веке японцы открыли вкусное сочетание риса и уксуса. Позже талантливый повар из Страны Восходящего Солнца Yohei впервые приготовил суши из сырой рыбы. Этот неожиданный кулинарный ход имел большой успех, традиция распространилась по всей Японии и даже появилось несколько стилей приготовления закуски.

В окрестностях Осаки рис для суши смешивался с уксусом, рыбой, имбирем, а формирование закуски происходило в специальных формах. Кулинары Токио предложили своё видение этого угощения, подавая комочек сдобренного специями риса прикрытый тонким ломтиком рыбы или морепродуктами.

В современном процессе создания суши, рис не только является неотъемлемым ингредиентом блюда, но, по утверждению специалистов, от правильности его приготовления во многом зависит конечный результат.

Существует несколько видов риса для суши, обычно, это крупа средних размеров, тщательно отполированная с помощью кукурузного сиропа и кукурузного крахмала.

Приведу пример подготовки рисовой крупы для приготовления закуски, согласно книге рецептов Рона Каленьюика.

Нам потребуется:

  • 1 стакан чистой воды (250 мл),
  • 3/4 стакана риса,
  • 1,5ст.ложки уксуса,
  • 1,5 ст.ложки лимонного сока,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 1/2 ч.ложки соли.

На сильном огне доводим воду до кипения и добавляем рис.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает всю воду.

В небольшом сотейнике смешиваем уксус, лимонный сок, соль, сахар и доводим смесь до кипения.

Затем убавим огонь и проварим до полного растворения сахара. Жидкость выливаем в рис, перемешиваем и даем настояться.

Остывший рис можно соединять с рыбой или морепродуктами для создания суши. При этом всемирная популярность блюда во многом объясняется возможностью импровизировать с ингредиентами. Усвоив основной принцип его создания, можно готовить различные по форме и вкусу кулинарные произведения.

С уважением, Вкусное меню.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://lidersys.ru/ Василий

    Это действительно интересно. Суши очень люблю, правда не везде их качественно делают…

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Это правда…

  • http://the-dress.ru/ Лучший сайт

    Не люблю суши, вообще не понимаю их(((

  • svekrovyshka

    Я тоже не люблю. Меня дети столько раз пытались убедить, и сколько я не пробовала — не нравиться. Может быть я не то пробовала. Да, не нравятся ни соусы, ни имбирь.

  • Надежда

    Что-то сразу суши захотелось.

  • http://hope-recipes.ru Надюша

    Японскую кухню мы с мужем обожаем :) По возможности готовим роллы сами, но иногда и заказываем :)

  • http://nowaday.biz/ Иван Евсеев

    Я регулярно готовлю суши, научился сам по рецептам и вроде получается неплохо. Но больше я люблю роллы, готовлю разные и с рыбой и с овощами, по настроению и наличию продуктов.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Вот это ты молодец! Сам умеешь такое блюдо готовить!