Салат с ростками сои

Категории: Салат-бар

Яркий салат с ростками сои можно готовить в любое время года. Особенно полезно их употребление зимой, когда нет возможности включать в рацион свежие овощи и фрукты.

с ростками сои

Несмотря на то, что в Китае сою выращивают на протяжении веков, в Европе она приобрела популярность лишь в середине прошлого века.

Пищевая ценность ростков сои и их использование в диетическом питании объясняются высоким содержанием активного белка и практически полного спектра необходимых для здоровья человека витаминов.

Только ни в коем случае не используйте в пищу сырые проростки, ими легко отравиться, но процедура бланширования буквально за полминуты делает их съедобными.

В некоторых супермаркетах можно купить уже готовые к употреблению соевые ростки, но если нет такой возможности, сою легко прорастить в домашних условиях. Семена для проращивания обычно продаются в отделах для сада и огорода среди другого посадочного материала.

Как прорастить сою?

Согласно инструкции, сначала семена необходимо тщательно промыть через сито, затем переложить в чистую банку и залить на несколько часов питьевой водой.

После этого воду из банки сливаем, а ростки промываем под проточной водой. Сам процесс проращивания удобно осуществлять в плоской, желательно глиняной посуде: на дно кладем увлажненный кусок фильтрующей ткани или натурального полотна, а сверху соевые бобы. Посуду прикрываем, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и попадание солнечных лучей. По мере необходимости увлажняем ткань и уже через три-четыре дня ростки будут готовы к употреблению.

Более грубая часть «корешков» удаляется, а ростки провариваются в кипятке, я еще к нему добавила ложку соевого соуса.

Для приготовления салата с ростками сои нам понадобится:

  • горсть ростков сои (предварительно проварить полминуты),
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 150г куриной шинки (копчёной курицы, или обжаренного куриного филе),
  • черенок сельдерея,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • пучок зелёного лука,
  • листья салата для украшения,
  • майонез, сок лимона, соль, перец для заправки салата.

Куриную шинку нарезаем кубиками, кукурузу откидываем на сито для удаления рассола, а лук с сельдереем измельчаем колечками.

Смешиваем эти ингредиенты с соевыми ростками и заправляем салат лимонным соком и майонезом, предпочтительней домашний (на фото салат не перемешивала с майонезом, чтобы лучше были видны его составляющие).

Солим и добавляем в салат черный молотый перец по вкусу.

Готовое блюдо выложим на салатные листья и украсим четвертинками яиц.

Приготовить одновременно множество вкусных блюд вряд ли под силу одной хозяйке, зато с этой задачей легко справится профессиональное оборудование для столовых от компании «Балттех СПб». В любом заведении общественного питания, начиная от скромной пиццерии и заканчивая фешенебельным рестораном не обойтись без современного промышленного электромеханического, теплового или барного оборудования, облегчающего труд кухонного персонала и позволяющего приготовить вкусную и качественную еду в больших количествах. Прямые поставки от ведущих производителей кухонного оборудования гарантируют покупку профессиональной  техники по оптимальным ценам.

Приятного аппетита и до скорых вкусностей!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://moiydom.com/ Галина

    Вот так салат из СОИ!!!……полно вкуснейших составляющих

  • http://eda-narodov.ru/ Сергей

    Уже желаю приготовить такой салат, даже интересно узнать вкус пророщенной сои в салате! :) Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Спасибо за приглашение, обязательно зайду!

  • TatyanaMurasanova

    Можно сказать , то это салат-здоровье и салат-красота.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    овес проращиваю для кота, можно попробовать сою прорастить

  • http://xlebsolj.ru/ Кристина

    Никогда сою не пробовала, а тем более ее ростки

  • http://dance.lidersys.ru/ Василий

    А вот с ростками сои я никогда ничего подобного не пробовал. Это Интересно! Спасибо…