Что выбрать: кофе или чай?

Категории: Напитки и десерты

О том, что полезнее: кофе или чай, наверняка задумываются многие сторонники здорового образа жизни. Конечно, выбор всегда за вами, но недавние исследования ученых доказали, что оба этих напитка не только прекрасно бодрят, их регулярное употребление приносит пользу для здоровья.

кофе или чай

К примеру, женщины, которые ежедневно выпивают около четырех чашек не слишком крепкого кофе в день, по данным медиков Гарвардского университета, на 25% снижают риск возникновения рака матки.кофе или чай

Эффективное антидепрессивное действие кофе и чая, снижение состояния тревоги и беспокойства обусловлены входящими в состав более, чем 250 биологически активными веществами.

Начиная день с любимого напитка, давайте вспомним, какие советы по их употреблению чаще всего дают диетологи.

Тем, кому кофеин не противопоказан, все равно не стоит забывать, что стандартная чашечка (100мл) содержит около 100 мг кофеина в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. Зато в такой же по объему чашке чая кофеина лишь 60 мг.

Для людей с повышенной кислотностью или склонных к нервным срывам, страдающих нарушением сна лучше отдать предпочтение напиткам без кофеина. Правда, стоит отметить, что такие «облегченные» виды кофе и чая не обладают полезными свойствами натуральных.

Специалисты советуют обязательно фильтровать молотый кофе, поскольку в нем содержится маслянистое вещество кафестол, который повышает уровень «плохого» холестерина. Если готовить кофе в кофеварке оснащенной бумажным фильтром, именно он и задержит вредное вещество. Когда мы варим кофе в турке, перед выливанием в чашку необходимо процедить напиток через фильтрующую бумагу, особенно на это следует обратить внимание людям с повышенными цифрами холестерина.

Многие любят добавлять в черный чай или кофе сливки или молоко. Конечно, это смягчает вкус любимых напитков, но таким образом, нейтрализуется действие ценных флавоноидов и антиоксидантов.

Кроме этого, не стоит забывать, что добавление сахара, сливок и молока ощутимо повышает калорийность полезных напитков.

Современная чайная палитра настолько велика, что любители древнего напитка могут с удовольствием выбирать сорта черного и зеленого чая, изысканного белого и улуна, с добавками или без них.

Знатоки и любители чайной церемонии советуют отдавать предпочтение крупнолистовому чаю без синтетических добавок, который прошел кратчайший путь от плантации к потребителю.

Обратите внимание на белый и зеленый чай, сохраняющие благодаря минимальной технологической обработке максимальное количество полезных природных свойств. К примеру, зеленый чай Лун Цзин, сырье для которого собирается весной, является прекрасным тонизирующим напитком наряду с его мощным антиоксидантным и противопростудным действием.

А тем, кому необходимо снять нервное напряжение, стимулировать лактацию при грудном вскармливании, улучшить работу печени, можно посоветовать жасминовый чай Моли Хуа Ча с нежным вкусом и непревзойденным ароматом цветков жасмина. Кстати, любой сорт качественного чая, по утверждению немецких нейрофизиологов, способствует улучшению памяти.

Пусть каждый ваш день проходит в гармонии с собой и окружающим миром, а любимые кофе или чай обязательно помогут вам в этом!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://myravejnik.com/ Mariya

    спасибо за статью! про любимый кофе и зеленый чай могу читать вечно)) особенно про их полезность.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Пожалуйста!

  • TatyanaMurasanova

    Кофе пью 1-2 чашки в день и люблю зеленый чай без добавок, очень хорошо жажду утоляет и на пищеварение положительно влияет.

  • Оля

    Недавно читала статью, где писалось об отрицательном влиянии кофеина. Он конечно бодрит, этого у него никто не отнимет, но он также способствует вымыванию микроэлементов из организма. Для себя сделала вывод, что если хочешь бы здоров, то надо переходить на травяные настои. :) Я пока не перешла, так как очень трудно отказаться от черного чая.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Мне тоже так кажется)))

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com/ inna

    У меня был период, я не пила кофе ни в каком виде, а потом вновь начала. Все таки это классно, когда с утречка можно побаловать себя кофе с молоком или капучино.