Торт медовый сметанник

Категории: Готовим из теста

Торт медовый сметанник представляет собой довольно универсальный рецепт домашней выпечки, на основе которого можно приготовить множество вариантов тортов, как для обычного домашнего чаепития, так и на праздничный стол, но об этом чуть позже.

медовый сметанник

Мне так и не удалось узнать историю этого популярного еще с советских времен торта, зато я заметила, что под названием «сметанник» можно встретить множество различных рецептов тортов, которых объединяет сметанный крем.

Поэтому, с удовольствием поделюсь с вами тем рецептом сметанника, который мне давно достался по наследству из нашего семейного кулинарного архива. Глядя на пожелтевшие странички своего блокнота с рецептами и каллиграфический почерк школьницы, мне остается лишь вздохнуть: «Ах, где мои 16 лет!» и поскорее зачитать список ингредиентов торта медовый сметанник:

  • 4 стакана пшеничной муки,
  • 4 ст.ложки жидкого меда,
  • 4 яйца,
  • 100г сливочного масла,
  • 200г сахара,
  • 2 ч.ложки соды,
  • 800г сметаны,
  • 200г сахара,
  • пакетик ванильного сахара,
  • тертая цедра одного лимона.

С этими продуктами мы сможем приготовить классический сметанник, но ведь сейчас в разгаре ягодный сезон, поэтому будет очень вкусно, если коржи, перед их смазыванием сметанным кремом пропитать ягодным сиропом, а верх торта украсить целыми ягодками. Всегда можно добавить толченые орехи, шоколадную крошку или пару ложек растворимого кофе в крем и торт получит новые оттенки вкуса. Если покрыть верхний слой шоколадной глазурью и украсить свежими фруктами, получится настоящее праздничное угощение.

Впрочем, здесь можно фантазировать до бесконечности, поэтому предлагаю перейти к приготовлению медового сметанника по основному рецепту.

Размягченное масло соединяем с медом и сахаром, размешиваем до однородной массы, которую подогреваем на водяной бане, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса слегка остынет, добавляем по одному яйца и хорошо взбиваем смесь.

Затем смешиваем необходимое количество муки с содой и добавляем к яично-масляной смеси. Замесим тесто и спрячем его примерно на час в холодильник.

После этого разделяем тесто на 6 частей и на густо посыпанной мукой поверхности раскатываем тонкие коржи.

Надо заметить, что тесто на медовый сметанник получается довольно липким и не так просто раскатывается, как песочное или слоеное.

Лично я приспособилась с ним работать так: из разъемной формы для выпечки достаю дно, его посыпаю мукой и на этом круге раскатываю во все стороны корж, потом прямо на этом дне ставлю на противень и выпекаю до светло-коричневого цвета при температуре 240 градусов.

Затем снимаю готовый корж, перекладываю на кухонную решетку, а на донышке от формы вновь раскатываю очередной корж. Таким образом все коржи получаются одинакового диаметра, их не надо перекладывать с рабочей поверхности на противень, что не просто, учитывая структуру теста.

Хочу обратить внимание, что коржи выпекаются буквально за 5 минут, не упустите момент и еще, у каждого готового коржа лучше тонко срезать кромку, которая при остывании становится более твердой (это легко сделать ножом для пиццы), потом этими полосочками можно украсить верх торта.

Для приготовления крема сметану взбиваем с сахаром, добавив ванильный сахар и тертую цедру лимона (часть оставьте для украшения верха).

Каждый корж щедро смазываем сметанным кремом, чтобы медовый сметанник как следует пропитался и получился мягким и сочным.

Для дружеского или семейного чаепития торт будет готов примерно через восемь часов.

Всего вам вкусного!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Alla Mirgorod

    Ну у меня такой же рецептик! Оч быстро готовится, только я не раскатываю, а выкладываю густое тесто и ровняю ложечкой!

  • TatyanaMurasanova

    Все-таки домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    выглядит офигенно! но 8 часов рядом с такой прелестью я бы не выдержала))

  • http://kuharochka.blogspot.com/ inna

    Домашний торт- самое вкусное лакомство. Ваш сметанник получился отменным! И взнатное же чаепитие у вас было!

  • Надежда

    Я тут сижу, на письма и коменты отвечаю, а невестка на кухне медовик печет, правда без сметаныю.

  • http://xlebsolj.ru/ Кристина

    Обожаю медовик =) Любой)))