- Вкусное меню - http://www.vkysnoemenu.com -

Овощи с соусом айоли

Posted By Елена On 30.07.2012 @ 13:59 In Блюда из овощей | Comments Disabled

Достаточно популярный во всех странах Средиземноморья соус айоли по способу приготовления очень напоминает домашний майонез. Ведь недаром, по одной из версий, самый популярный в мире соус произошел именно от соуса айоли, который известен миру с незапамятных времен.

В переводе с французского all-i-oli означает «чеснок с оливковым маслом», именно эти продукты и являются основными ингредиентами соуса. Кроме этого, в айоли часто добавляют яичные желтки, лимонный сок, соль, горчицу, орехи и даже грушу, получая в каждом отдельном случае различные вариации вкуса. Безусловно, соус приготовленный на основе любого масла, получается достаточно жирным, поэтому его лучше сочетать с отварными, приготовленными на пару или гриле овощами, морепродуктами, рыбой или яйцами, он отлично гармонирует с гренками, любыми свежими овощами и зеленью. Предлагаю вашему вниманию рецепт миндального соуса айоли, который мы будем дегустировать с отварным молодым картофелем (лучше в мундире), обжаренными на сковороде-гриль цуккини и морковью, свежими огурцами и помидорами. Точное количество овощей приводить не буду, поскольку здесь каждый определяется, исходя из потребностей и вкусов своей семьи.

К составу овощей можно добавить лук-порей, стебли сельдерея или редис.

Для приготовления соуса нам потребуется:

  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 50г миндальных орехов,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст.ложки лимонного сока (можно заменить белым винным уксусом),
  • 1/2 ч.ложки морской соли,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Прежде всего, обжариваем миндальные орехи в сковороде без жира (подсушиваем) и с помощью комбайна или иного кухонного устройства измельчаем в ореховую крошку.

Стоит отметить, что по классической многовековой традиции продукты для соуса должны тщательно перетираться в металлической или каменной ступке с постепенным добавлением масла, в результате чего получается однородная консистенция с насыщенным вкусом. Так что, если есть желание, можете воспользоваться древней технологией, а я все-таки решила использовать современные гаджеты для кухни.

Затем откладываем орехи в сторону, а в комбайн выливаем желтки, добавляем соль, чеснок (раздавить с помощью ножа или в прессе) и несколько секунд взбиваем смесь на низких оборотах.

Лучше всего это сделать с помощью насадки-эмульгатора, как и в случае с домашним майонезом.

Ну а после взбивания желтков в кухонном комбайне начинаем потихонечку вливать оливковое масло, не прекращая взбивать смесь.

В достаточно густой соус добавляем лимонный сок, орехи и еще полминуты взбиваем до однородного состояния.

Готовый соус айоли принято подавать комнатной температуры, поэтому желательно его готовить непосредственно перед подачей к столу.

Удачного приготовления и вкусной дегустации!

Похожие рецепты:


Article printed from Вкусное меню: http://www.vkysnoemenu.com

URL to article: http://www.vkysnoemenu.com/2012/07/ovoshhi-s-sousom-ajoli/

Copyright © 2011 Вкусное меню. Все права защищены.