Кухня заведения общественного питания

Категории: Кулинарные нюансы

Если вам когда-либо доводилось бывать на кухне предприятия общественного питания, вы, наверняка, получили массу впечатлений. На профессиональной кухне все работают очень слажено, ведь персонал ресторана или кафе – это почти одна семья, объединенная одной общей целью и идеей. И, конечно, несведущего человека должно впечатлить профессиональное оборудование, которое используется для обработки продуктов питания на разных стадиях приготовления блюд.

оборудование для общественного питания

Важным является также нейтральное оборудование – вид оборудования, которое обычно не используется в процессах тепловой или охлаждающей обработки продуктов.

Нейтральное оборудование, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, ведь в процессе работы оно нередко контактирует с водой, моющими средствами, щелочами и другими веществами. К категории нейтрального оборудования относятся следующие объекты: моечная ванна, тележка-шпилька, производственный стол, кухонный стеллаж, барная станция, вытяжной зонт, подставка, полка, стол-тумба и многое другое.

Тепловое оборудование является, пожалуй, главным на профессиональной кухне, ведь именно в пищеварочных котлах, пароконвектоматах, газовых и электрических плитах, фритюрницах, электроварках и других аппаратах готовятся первые и вторые блюда.

Важно отметить, что в список теплового оборудования входят чефиндиши и подогреватели блюд – оригинальные устройства, позволяющие поддерживать стабильно высокую, но приятную для употребления блюд температуру.

Посетитель профессиональной кухни может, пожалуй, заинтересоваться работой фритюрниц. В них обычно готовят картофель фри, обжаривают беляши, пирожки и чебуреки, а также некоторые фрукты, например, бананы.

Фритюрные ванны этих аппаратов наполняются маслом, которое затем нагревается примерно до +200?С. Порезанные на кусочки продукты выкладываются в сетчатые корзины, которые погружаются в разогретое масло. Примерно через семь минут продукты доводятся до полной готовности, покрываясь золотистой корочкой.

Как правило, кухонное оборудование устанавливается с учетом количества и разнообразия позиций меню заведения. Существуют виды оборудования, которые могут заменить сразу несколько других аппаратов. Например, пароконвектомат. Не секрет, что он способен выполнять функции пищеварочного котла, плиты и духового шкафа.

Все это разнообразие оборудования, несомненно, поразит и удивит посетителя профессиональной кухни.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт