Экопродукты — здоровый выбор

Категории: Полезные советы
Мода на экопродукты и здоровый образ жизни пришла на европейский континент из США, где более половины населения имеет лишний вес и проблемы со здоровьем.
экопродукты
Именно в Америке когда-то с таким энтузиазмом приветствовались новые технологии, позволяющие получать невероятно высокий урожай, фрукты огромных размеров, необычайно красные томаты и т.д.

Но на примере нескольких поколений удалось убедиться, что здоровья подобные чудеса химии не прибавляют, а совсем наоборот.

Поэтому американцы стали не только первыми открывателями заведений фастфуда, но и в первых рядах начали от него отказываться, делая выбор в пользу здорового питания натуральными продуктами.

Только представьте, большинство фруктов или овощей с обычного рынка или из супермаркета содержат около 20 пестицидов!

По данным экономической статистики, ежегодный рост мировых рынков фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием экологически чистых продуктов, составляет 20%.

Требования к экопродуктам.

На Западе уже давно экопродукты контролируются со стороны сертифицирующих организаций.

У нас подобные стандарты пока находятся в стадии разработки и потребителям, в процессе выбора натуральных продуктов, приходится ориентироваться практически на ощупь.

Как известно, для того, чтобы продукты получили статус «органик» или «био» фермерам недостаточно лишь следить за их натуральностью, то есть избегать химических или синтетических удобрений и кормов, антибиотиков и стимуляторов роста, красителей, консервантов или ГМО.

Кроме этого, международные стандарты требуют, чтобы на территории фермерских угодий в течение трех лет до начала выращивания растений не вносились химические удобрения, одновременно с этим, в радиусе не менее 500 км должно отсутствовать любое опасное производство.

При этом, контроль независимыми организациями осуществляется на всех стадиях производства экопродукции.

Отправляемся на поиск фермерских продуктов!

Прежде всего, можно подержать «родственного» производителя, наверняка, увлеченные огородники найдутся в каждой семье.

Помогите им установить небольшую теплицу, приобретите посевной материал, тару, необходимые инструменты. Можно предложить выкупить часть урожая или заботливо приготовленную консервацию.

Попробуйте найти заинтересованных местных жителей, имеющих возможность за определенную плату разбить на своей земле дополнительные грядки под ваш урожай.

Здесь существует множество вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Если у вас есть свой дом в деревне или дача, попробуйте навести справки о существовании неподалеку какого-нибудь фермерского хозяйства.

Познакомившись с производителем и его продукцией, можно получить надежного поставщика натуральных продуктов.

Начните свое знакомство с экопродуктами через заказы в онлайн-магазинах. Например, в проекте «Ладушка» удалось объединить многих ведущих российских фермеров, являющихся поставщиками экологически чистой и безопасной продукции. Этот интернет магазин продуктов с доставкой на дом максимально сокращает путь органической еды к потребителю и вы в кратчайший срок, прямо к столу получите самые свежие, вкусные и качественные фермерские продукты.

Одновременно с приобретением здоровой еды, попробуйте вырастить экопродукты на собственной грядке, хотя бы на подоконнике.

По своему личному опыту могу сказать, что базилик, мелисса, мята, укроп или петрушка прекрасно себя ощущают в обычных цветочных горшках.

Зато, какое удовольствие — украсить блюдо собственноручно выращенной зеленью!

Экопродукты от знаменитостей.

экопродуктыОдним из первых, хотелось бы назвать британца Джейми Оливера — знаменитого повара, ресторатора, телеведущего и автора многих кулинарных бестселлеров, в одном из них собраны блюда исключительно из продуктов с личной фермы, которой он очень гордится.

В саде-огороде Оливера растет практически все, тем не менее, он постоянно экспериментирует с сортами.

экопродуктыОдин из самых знаменитых и влиятельных соотечественников Оливера, принц Чарльз, тоже завел личную ферму, которая расположена в Хайгроуве.

Здесь он с успехом приучает сограждан к мысли о существовании неразрывной связи между животными, людьми и землей.

Королевское хозяйство пользуется популярностью, а местных жителей часто можно застать за жаркими спорами о том, какой компост лучше использовать или как увеличить надои.

экопродуктыМишель Обама, супруга президента США, поселившись в Белом доме, совместно с учениками школы, которая находится неподалеку, прямо на лужайке возле резиденции разбила мини-огород.

Здесь можно встретить картофель, шпинат, капусту, салат и множество сортов зелени.

Своим примером Мишель призывает всех американцев делать выбор в пользу здорового питания.

Возможно, такие примеры вдохновят многих заняться собственным фермерским делом и со временем экопродукты получат постоянную прописку на нашей кухне.

С уважением, Вкусное меню.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://xlebsolj.ru/ Кристина

    Может быть Оливер и выращивал для себя экологические продукты, но это мода на экопродукты создает нездоровый ажиотаж, когда под прикрытием этой рекламы продаются все те же пестицидные продукты, только еще втридорога.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Пока не будет строгого контроля со стороны органов, выдающих сертификат, такие случаи могут иметь место. Хотя не факт, что наши чиновники будут честными в этом вопросе. Наверное, должно измениться сознание…

  • TatyanaMurasanova

    В зимнее время не покупаю помидоры и другие не сезонные овощи , даже по виду видно , что они далеки от натуральных.

    • MariaPerev

      Может быть их все же привозят из других стран? Чисто теоретически может быть)

      • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

        Да, эти привозные импортные фрукты вообще не имеют ничего общего с ароматом и вкусом яблок из собственного сада, какие-то они пластиковые.

  • MariaPerev

    Да, от гамбургеров мы переходим на здоровое питание)

  • http://znaniya2011.ru/ Алла

    Вот это называется цивилизацией, когда еды полно, а покупать ее страшно.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Да, приходится быть начеку.

  • Nadiyaf

    Ох! Как хорошо что мы все овощи выращиваем сами и молочные и мсные пролукты берем у соседей по даче.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Это просто отлично, всем бы нам так!

  • Людмила

    Называется, дожили! Хорошо, если есть возможность покупать фермерские продукты, хотя они в цене и «кусаются», но если нет такой возможности, тогда и аллергии и всё прочее …

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Это точно!

  • Sashunya

    Здравствуйте, Елена! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Спасибо за интересное предложение!

  • http://natalia11.ru/ Наталья

    Американцы все с размахом делают. Сначала заполонили весь мир фастфудами, потом сами отказались от него.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Да уж, любят они делать все с размахом)

  • Оля

    Мне кажется, что в России не все так плохо с продуктами, как в США. У нас можно купить фермерские продукты совсем не дорого.