Салат с тыквой и семечками

Категории: Салат-бар
Салат с тыквой и семечками смело можно назвать кладезем витаминов и минералов.
салат с тыквой и семечками
Мудрецы Востока еще в древние времена называли тыкву олицетворением плодородия и процветания. Согласно многим научным исследованиям, включение в рацион блюд из тыквы улучшает память, активизирует мозговую деятельность, помогает преодолеть усталость и раздражительность, улучшается сон.

Тыквенные семечки являются ценным источником цинка и селена, в них содержится железо, фосфор, марганец и магний.

Не стоит злоупотреблять семенами тыквы, съедая больше, чем 60 сырых семян в день. Превышение нормы может привести к гастриту из-за избытка салициловой кислоты.

Семена льна по праву считаются диетическим продуктом, более подробно об их пользе для здоровья человека можно прочитать здесь.

Биологическая ценность семян подсолнуха превышает по этому показателю мясо и куриные яйца. Кроме этого, по содержанию витамина D подсолнечник опередил даже печень трески, один из самых традиционных источников этого витамина.

Учитывая уникальный состав подсолнечных семян, они заслуживают отдельного внимания, поэтому в скором будущем постараюсь опубликовать статью на эту тему.

При этом тыкву и семена подсолнуха легко вырастить самостоятельно, если есть свой садовый участок или огород. Естественно, потребуется организовать растениям регулярный полив, профессиональная копка колодцев цена на которую во многом зависит от особенностей грунта, необходимой глубины и удаленности от города, решит эту проблему и обеспечит чистой водой не только для полива, но и для приготовления еды и питья.

А сегодня предлагаю вашему вниманию легкий салат с тыквой и семечками, который сможет украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное меню.

Нам потребуется:

  • пучок салатных листьев, желательно с нежным вкусом, например, фриллис или лолло-россо,
  • 100г сыра (я пробовала добавлять и твердый сыр, и фету, и адыгейский — каждый раз получалось вкусно, поэтому выберите, что вам больше по душе),
  • 200г сырой тыквы (указала на глаз, при запекании она становится легче, если останутся лишние кусочки, их можно съесть с сахаром),
  • по 2 ст. ложки семян подсолнечника, тыквы и льна,
  • 3-4 ломтика бекона (для любителей мясных салатов можно и больше, но я использовала больше для декорации, чем для вкуса).

В качестве заправки воспользовалась привычным соусом из Дижонской горчицы, уксуса, меда и растительного масла, подробности приготовления которого можно посмотреть здесь.

Прежде всего, нарежем тыкву кубиками и запечем в духовке до мягкости, примерно в течение 20 минут.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем с обеих сторон в сковороде.

Семена, конечно же, полезнее использовать в сыром виде, но для улучшения вкусовых качеств я их все-таки слегка поджарила.

Сыр необходимо нарезать небольшими кубиками.

Тщательно промытые и обсушенные кухонным полотенцем листья салата рвем на маленькие кусочки и выкладываем на просторное блюдо.

Добавляем кубики сыра и тыквы, равномерно распределяем семечки и раскладываем ломтики бекона.

Заправляем салат с тыквой и семечками медово-горчичным соусом и сразу же подаем к столу, пока листочки фриллиса не потеряли свою красоту и свежесть.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • svekrovyshka

    А мы из тыквы готовим только кашу. И съедается она моментально, поэтому и готовим часто.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      А у нас наоборот кашу из тыквы не любят, поэтому приходится придумывать другие способы ее употребления.