Медовые пряники к Рождеству

Категории: Готовим из теста
С давних пор пряники считались праздничной выпечкой, поскольку для их приготовления требовались достаточно дорогие ингредиенты, например,  ароматные специи и мед.
пряники
Как только не называлась выпечка с пряными приправами: медовый хлеб, перечный кекс или лепешки с медом. Причем первые письменные упоминания о пряниках были сделаны еще древними римлянами и египтянами. В русской национальной кухне существует множество разновидностей пряничного теста, которое готовится с различным соотношением пшеничной и ржаной муки, всевозможными сортами меда, отличается видами добавляемых специй и способами декорирования выпечки.

Во многих семьях пряники выпекаются по рецептам, проверенным десятилетиями и бережно передаются из поколения в поколение.

Медовые пряники — это, прежде всего, выпечка для праздников в кругу семьи.

Но без работы, так уж повелось, «пряник не купишь», поэтому многие праздники мы отмечаем на своем рабочем месте. Если вы планируете встретить очередное торжество вместе с коллегами, обязательно сделайте заказ тортов на корпоративный праздник в компании ЧудоТорт. Здесь вы сможете выбрать оригинальные корпоративные торты к любому празднику, приготовленные опытными кондитерами и украшенные в соответствии с вашими пожеланиями. На сайте ЧудоТорт наглядно представлены фото и цены тортов на корпоратив, которые помогут сделать правильный выбор.

Возвращаясь к нашим пряникам, стоит отметить, что по способу приготовления принято их разделять на печатные, лепные и вырезные.

В наше время не так просто найти настоящие пряничные доски для формирования печатных пряников, да и стоят они не дешево, лепить их тоже не просто.

Поэтому самым оптимальным способом приготовления пряников можно назвать их вырезание из пласта теста с помощью специальных формочек для печенья или ножом по приложенному сверху трафарету.

Именно таким образом я выпекала, так называемые, козули — традиционные рождественские пряники, которые было принято готовить к этому празднику во многих областях России.

Забавные фигурки животных символизировали благополучие в семье, их дарили друг другу с пожеланиями достатка и процветания.

Так давайте же приобщимся к такой славной традиции и приготовим вкусные медовые пряники к Рождеству.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200г ржаной муки,
  • 150г пшеничной муки,
  • 1/2 стакана жидкого меда,
  • 3 желтка,
  • 3 белка плюс сахарная пудра для украшения пряников,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 ст. ложка сахара (по возможности, используйте коричневый),
  • 1 ч. ложка с горкой пряной смеси специй: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех,
  • 1 ч. ложка разрыхлтеля для теста,
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Медовые пряники: приготовление.

В просторном сотейнике (чтобы удобно было смешивать все ингредиенты) подогреваем до 70 градусов молоко и масло, помешивая венчиком.

Добавляем к горячей смеси мед, желтки, тщательно растертые с сахаром и пряности.

Не забудьте отделенные белки спрятать в холодильник, ведь они лучше взбиваются холодными.

В отдельной миске смешиваем два вида муки с разрыхлителем и добавляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Теперь необходимо вымесить достаточно крутое тесто.

Ставим его на полчаса в холодильник.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1см и вырезаем по трафарету или формочками фигурки человечков или животных.

На этом этапе очень важно свести к минимуму количество муки, которой посыпается рабочая поверхность, поскольку пряничное тесто очень быстро вбирает в себя излишки муки и выпечка может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

На противне, покрытом пергаментной бумагой, раскладываем наши пряники и при температуре 200 градусов выпекаем их около 15 минут.

Тем временем, взбиваем в крепкую пену белки со щепоткой соли, тонкой струйкой добавляем сахарную пудру и этой массой наносим желаемый рисунок на поверхность остывших пряников.

Кстати, очень удобно украшать пряники взбитым белком, набранным в обычный одноразовый шприц без иглы, но можно воспользоваться и кулинарным с тонкой насадкой.

Может быть кого-то «и пряником не заманишь», но на аромат таких пряников уж точно сбежится вся семья.

Вкусной и удачной вам рождественской выпечки!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Очень миленькие прянички получились , детки с удовольствием скушают.