Самые дорогие блюда в мире

Категории: Кулинарные легенды

Зная, сколько стоят самые дорогие блюда в мире, невольно удивляешься щедрости богачей, граничащей с безумием, с которой они выкладывают кругленькие суммы за некоторые угощения.
дорогие блюда в мире
Утверждать, что эти яства имеют восхитительный вкус нельзя, ведь одним нравятся десерты, других восхищает карпаччо из сырого мяса, а третьи в восторге от даров моря.

У всех нас разные вкусы, поэтому на цену самых дорогостоящих блюд влияют не столько их вкусовые качества, сколько сложность получения ингредиентов, их уникальность среди аналогов и престиж.

Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой самые дорогие блюда в мире.

1. Белый трюфель, который произрастает в северной части Италии, можно отведать лишь в самых престижных ресторанах планеты.

Каждый гриб является штучным товаром, продающимся с аукционов.

Однажды один из владельцев игрового бизнеса заплатил за полтора килограмма деликатеса рекордную сумму — 330 000$!

2. Икра всегда считалась престижным угощением.

На торжественном столе зачастую можно встретить блюда с черной икрой осётра или красной лососевой икрой. Наряду с икрой летучей рыбы тобико ее часто добавляют в суши и роллы, например, здесь http://cooking.ua/recipes/sushi вы сможете узнать, как приготовить вкусные роллы Токио, благодаря подробному пошаговому рецепту с фото. Кроме этого, на сайте Cooking.ua есть целый раздел, посвященный приготовлению различных роллов и сашими — традиционного японского лакомства, которое готовится из различных сортов рыбы и морепродуктов.

Но несмотря на вкусовые достоинства вышеназванной икры, самой дорогой в мире является белужья икра рыбы-альбиноса, которая имеет светлый оттенок и расфасовывается в изящные баночки из золота.

С возрастом рыбы цена ее икры лишь увеличивается, улучшаются ее вкусовые качества.

Говорят, что этот изыск можно продегустировать лишь в одном из лондонских ресторанов, где 100г деликатеса стоят около 2000$.

3. Могут ли дорого стоить пельмени?

Наверняка, у вас возникнут сомнения, даже с учетом того, что в качестве начинки мы будет использовать мясо, которое является экологически чистым фермерским продуктом.

Однако, нью-йоркском ресторане «Golden Gates» всего лишь за восемь штук оригинальных пельменей сине-зелёного цвета с вас потребуют аж 2400$!

Необычный оттенок блюдо имеет из-за входящей в состав пельменей железы рыбы-факел (светящегося анчоуса). Несмотря на существующую легенду о невероятном свечении пельменей, скептики утверждают, что это невозможно, поскольку железа без самого анчоуса светиться не будет.

Кроме миниатюрной рыбки в состав блюда входит лососина, мясо отборной телятины и свинины.

4. Самой дорогой специей в мире признан шафран, представляющий собой маленькие тычинки цветка из семейства Ирисовых.

Кроме этого, шафран — ценный пищевой краситель желтого цвета, во времена Древней Греции и Средневековья им эффектно иллюстрировали рукописи.

Главным ценообразующим фактором шафрана является ручной труд на всех этапах его производства.

Только представьте, для получения килограмма специи необходимо обработать почти полмиллиона тычинок!

Не удивительно, что это количество шафрана стоит примерно 6000$.

5. Шоколад, кофе и чай уже давно стали привычными ингредиентами в нашем меню.

Но только вряд ли это темный шоколад, за 453 грамма которого потребуется заплатить 2600$ или кофе по 400$ за килограмм.

Такой шоколад с добавлением черного трюфеля производится исключительно из натуральных продуктов, например, 70%-го какао «Валрона». Срок его годности достаточно ограничен, да и попробовать экзотику можно лишь в США (штат Коннектикут), его не производят на экспорт.

Если плоды обычного кофе просто собирают перед дальнейшей обработкой, то для производства самого дорогого кофе в мире «Kopi Luwak» привлекают …азиатскую пальмовую куницу.

Это животное очень любит лакомиться свежими кофейными плодами, проходя по желудочно-кишечному тракту животного, зерна не перевариваются, но подвергаются воздействию энзимов, которые, по мнению ценителей этого напитка, придают ему непревзойденные вкусовые качества.

И чего только не бывает!

Настоящей реликвией можно назвать чай «Дахунпао», до недавнего времени его собирали с шести древних кустов, возраст которых составлял 350 лет.

Цена за килограмм легендарного чая достигала 685000$, а годовой сбор не превышал 1/2 кг!

С 2006 года оставшийся урожай ценного «Дахунпао» находится на хранении в китайском Национальном музее чая, а дальнейший сбор чая со старинных кустов находится под запретом.

Тем не менее, возможность попробовать чай «Дахунпао» у наших современников существует, благодаря тому, что в конце 19 века материнские кусты стали размножать вегетативным способом.

Несмотря на то, что этот чай носит такое же название, относится к улунам и обладает интенсивным вкусом, знатоки утверждают, что его нельзя приравнивать к первозданному «Дахунпао».

Что и говорить, красиво жить не запретишь и самые дорогие блюда — яркое тому подтверждение!

А вы, как считаете?

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.facebook.com/nadiyafed Nadiya Fedotova

    А еще вода Копа Nigari 33 доллара за 6 г

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      И чего только не бывает!

  • Кристина Рассказова

    Лучше бы голодающим детям Африки помогли, чем спускать деньги на унитаз

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Да, нам такого не понять…

  • TatyanaMurasanova

    Интересно и познавательно!

  • http://irina-se.com irina-se

    не могу сказать, что испытываю классовую ненависть, но как подумаю, сколько народу можно было бы накормить… Видимо, каждому свое в этом мире)