Вкусная альтернатива кофе

Категории: Напитки и десерты

Не секрет, что миллионы людей в разных уголках света просто не представляют своей жизни без чашечки ароматного кофе, а то и не одной.
кофе
И это не удивительно, кроме уникальных вкусовых качеств, кофе помогает нам справляться с депрессией, укрепляет иммунитет, является источником антиоксидантов и многим помогает преодолеть головную боль.

Но в некоторых случаях врачи запрещают употреблять этот прекрасный напиток, поэтому приходится искать достойную замену — вкусную альтернативу кофе.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие напитки, которые не вызывают зависимость, абсолютно безопасны для нервной системы и обладают не менее бодрящими свойствами.

Зеленый чай.

О пользе зеленого чая известно с давних пор, его употребление не только подарит заряд бодрости, но и поможет снизить количество выпиваемых за день чашечек кофейного напитка.

Зеленый чай прекрасно тонизирует весь организм, особенно мозговую деятельность.

В отличие от кофе, который рекомендовано употреблять в первой половине дня, зеленый чай можно пить в любое время суток.

Например, перед работой или в обеденный перерыв, обсуждая с подругами стрижки на длинные волосы или новинки с модных подиумов и, конечно же, во время вечернего чаепития в кругу семьи. Его полезные вещества способны надолго оставаться в организме.

Свежевыжатые соки и фруктовые пюре.

Фреши давно признаны самым полезным утренним напитком, свежий сок помогает зарядиться энергией на целый день.

Вымытые фрукты, которые можно совместить в напитке с овощами, необходимо нарезать дольками и загрузить в соковыжималку. По желанию в готовый напиток добавьте несколько ложечек меда.

Особо тонизирующим эффектом обладает апельсиновый сок — кладезь витамина С, но некоторым людям с проблемами ЖКТ его рекомендовано разбавлять чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Несколько чайных ложечек ягодно-фруктового пюре, добавленных к утренней овсянке, так же способствуют пробуждению организма и его оздоровлению.

Если смешивать ягоды клюквы или апельсиновую мякоть с другими фруктами и добавлять в свое утреннее меню, то вскоре вам потребуется гораздо меньше времени на ночной сон.

Кокосовое молоко.

Свежее кокосовое молоко не только прекрасно утоляет жажду, но и считается эффективным источником энергии для организма.

Диетологи это объясняют особенностями химического состава молока кокоса, которое содержит природную воду, богатую калием. Этот сладковатый напиток признан эффективным изотоником для крови и когда-то даже использовался при ее переливании.

Жаль только, что в наших краях свежее кокосовое молоко — настоящая экзотика.

Имбирный чай и лимонный напиток.

Как известно, имбирь способен бодрить организм, повышать продуктивность умственной работы, благодаря улучшению кровообращения.

Для приготовления имбирного чая корень имбиря очищается от кожицы, его небольшое количество натирается на терке и заливается кипятком на 5 минут. В бодрящий напиток можно добавить для улучшения вкуса свежую мяту и несколько ложек меда.

Лимонный утренний тоник можно пить по утрам натощак, для этого в стакане чистой питьевой воды разводят по чайной ложке лимонного сока, меда и добавляют несколько капель настойки женьшеня.

Лимонник китайский и элеутерококк.

Лимонник считается одним из самых эффективных природных энергетиков. Действие лимонника начинает ощущаться в течении часа после применения и может продолжаться до пяти часов.

Врачи его рекомендуют использовать для повышения работоспособности, нормализации сна и эмоционального состояния.

Препараты с элеутерококком используются при лечении хронической усталости и во время длительных физических нагрузок, поскольку элеутерококк способствует повышению выносливости организма, укрепляет иммунитет, борется с сонливостью.

Перед использованием этих биологически активных препаратов обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы быть уверенным в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Не совсем вкусная, но действенная альтернатива кофе была найдена несколько лет назад китайскими полицейскими, которые боролись с засыпанием водителей во время вождения автомобиля.

Оказывается, бодрящим эффектом обладают острые красные перцы, которые были включены в рацион наблюдаемой группы водителей. Кроме этого, заснуть за рулем не позволяет синий свет в салоне автомобиля. Эти методы борьбы за бодрость помогли снизить частоту употребление кофе людям, которым часто приходится водить автомобиль в ночное время.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://hope-recipes.ru Надюша

    Из напитков в последнее время мы с мужем часто пьём свежевыжатые соки и зелёные коктейли) Реже завариваем травяные чаи, цикорий и чагу. А вот от кофе и чая совсем отказались :)

  • Olegova

    А я не могу отказаться от кофе, хоть врачи и ругаются. Иногда заменяю его цикорием, но все не то

  • Кристина Рассказова

    Кофе, как наркотик — трудно от него отказаться. А на самом деле и без него очень даже неплохо=)

  • svekrovyshka

    А я то думаю, что мне кофе расхотелось пить? Купила себе невероятно вкусный зеленый чай с манго и кофе совершенно пить не хочется. тем более, что зеленый чай пьют без сахара.

  • MariaPerev

    Я, кстати, никогда раньше не думала, что кофе можно свежевыжатыми соками заменять)