Cекреты пирога с курицей

Категории: Национальные блюда

А знаете ли Вы, каким должен быть настоящий осетинский пирог с курицей? Какая связь между ним и пиццей и как москвичи умудрялись лакомиться свежими пирогами из Владикавказа? 
пирога с курицей
Любимое блюдо осетин: древняя история

Осетинский пирог как одно из наиболее примечательных блюд кавказской кухни известен с давних времен. Многие произведения осетинского фольклора, среди которых  «Нартские сказания», «От Скифии до Камелота», «Осетинский эпос» и прочие пестрят упоминаниями об этом блюде.

Существует даже своеобразная легенда о том, будто всем известная пицца в Италии возникла как попытка повторить рецепт настоящего осетинского пирога. Жители Рима, увидев кавказское блюдо, решили попробовать приготовить его, но, не рассчитав пропорции начинки и теста, оставили ее просто сверху.

Пирог как часть национальных традиций 

По христианским обычаям число пирогов, подаваемых в Осетии к столу, равно трем, что символизирует Отца, Сына и Святого Духа.

Также тут можно проследить взаимосвязь с языческой символикой единства трех начал – Земли, Воздуха и Солнца. Во время траура число подаваемых пирогов равнялось двум – последний, как символ Солнца, не подавали. Над блюдами возносилась молитва или провозглашался тост, после чего их разрезали на восемь равных кусочков.

По обычаю, перед началом трапезы старший член семьи должен был подать кусок младшему, и лишь затем семья приступала к еде. К религиозным празднованиям, как правило, пекли пироги треугольной формы с сыром.

Что же такое – осетинский пирог?

Настоящий осетинский пирог — это закрытый пирог, приготовленный из дрожжевого теста с добавлением разнообразной начинки, начиная от мяса и сыра и заканчивая всевозможными овощами или ягодами. Сам пирог сегодня представляет как кухню, так и культуру народов Кавказа и по праву является их национальной гордостью. 

Виды и разновидности

Известно множество видов этого традиционного блюда осетин. Среди них, например, пирог с таким экзотическим названием: фыдджин. Особенность его в том, что в него добавляют говядину. Еще один вид – давонджин, с таким интересным сочетанием ингредиентов внутри как осетинский сыр и листья черемши. Мелкие кусочки тыквы станут начинкой для насджина. Выбрать самый вкусный вид – это уже личное дело каждого любителя осетинских пирогов.

Пирог с курицей

Именно одна из разновидностей этого блюда – настоящий осетинский пирог с курицей – особенно пришлась по вкусу как самим осетинам, которые готовят его уже столетиями, так и гурманам из самых разных стран, решившим открыть для себя еще одну грань кавказской кухни. Нельзя сказать, что приготовление этого вида пирога представляет собою большую сложность, но определенно необходимо иметь некоторые навыки и умения. Следует упомянуть, что у осетин приготовление этого блюда издавна считается чисто женским делом. Пирог с курицей удался, если слой теста достаточно тонок, а начинки много и она сочная. А вот пирог с толстым тестом и непримечательной начинкой приготовлен, скорее всего, либо начинающей хозяйкой, либо неумехой. Еще одним, главным условием приготовления хорошего пирога с курицей является то, что делать его нужно лишь с позитивными мыслями и хорошим настроением.

В советские времена такие пироги с курицей возили из Владикавказа в Москву поездами и даже самолетами. Чтобы сохранить свежесть блюда и самой начинки дольше, повара использовали одну уловку – тесто делали не на воде, а на жирном домашнем молоке. Такая находка подарила москвичам возможность наслаждаться свежими настоящими осетинскими пирогами. 
Эти интересные факты из истории блюда точно всплывут у Вас в памяти, когда Вы будете смаковать очередной кусочек любимого пирога осетин.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.facebook.com/nadiyafed Nadiya Fedotova

    Я еще не завтракала, поэтому бросаю коменты и иду на кухню, а то аж под ложечкой засосало от такого поста.

  • Кристина Рассказова

    О, я однажды отважилась приготовить осетинский пирог. Оказалось все не так сложно, а вкуснятина какая….

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Полностью согласна, мне вообще нравится кавказская кухня за ее великолепные рецепты всевозможных соленых пирогов.

  • http://www.facebook.com/kladez.zolota Татьяна Карева

    У них действительно вкусные пироги.