История блюд русской кухни

Категории: Национальные блюда

Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая является неотъемлемой частью его культуры.

история русской кухни

История блюд развивалась вследствие географических либо научных открытий, а со временем как следствие развития новых технологий.

Первый хлеб в рационе человека появился примерно за 10 тыс. лет до н.э., а сыр и творог – за 6 тыс. лет до н.э. Около 3 тыс. лет до н.э. появился первый суп. Рецепт первого салата датирован 4 веком до н.э., а первых макарон – 490 г. до н.э. Примерно в то же время появилась первая колбаса. Первый шоколад люди начали употреблять 1500 лет до н.э.

История блюд русской кухни прошла долгий путь и имела в своем развитии несколько значительных этапов.

Начало ее датируется 9-10 веками, расцвет же можно отнести к 15-16 векам. Русская кухня характерна общими чертами, которые дошли и до наших дней.

Природные ресурсы и географическое положение во многом сказались на обилии в кухне блюд из дичи, рыбы, грибов и ягод.

На необъятных землях наши предки выращивали гречиху, рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо. Из них варились разнообразные каши, которые стали нашим национальным блюдом и остаются им по сей день.

Одним из первых блюд на русском столе появился хлеб из кислого ржаного теста. Позже начали готовить другие мучные изделия такие, как сочни, баранки, блины, оладьи, разнообразные пироги. Все они делались именно из дрожжевого или кислого теста, это характерно для русской кухни.

В дополнение к кашам и мучным изделиям обычно шла рыба, грибы, ягоды, овощи и молоко, мясо же подавалось редко.

К раннему периоду относится появление напитков – квасов, медов, сбитней, отваров из лесных ягод и разнообразных киселей, причем не только ягодных, но и зерновых.

В то же период русская кухня разделилась на скоромную (мясо-яично-молочную) и постную (растительно-рыбно-грибную), что самым весомым образом сказалось на ее дальнейшем развитии вплоть до 19 века. Причем постный стол приобрел большее развитие в силу того, что число постных дней в году превышало количество скоромных.

В 10 веке на столе традиционными были капуста, огурцы, редька, репа, горох. Их не только ели сырыми, но и варили, квасили, парили, солили, запекали и делали салаты.

Особенностью русской кухни было то, что блюда готовились в печи. В ней и пекли и варили, на ней же сушили продукты.

Еда приобретала отменный вкус. Этому способствовали равномерный нагрев и форма глиняной посуды. Пища в печи томилась или парилась, но не кипела.

К 17 веку в России сложился обычай употребления супов: щей, рассольников, солянок, похлебок, ухи.

Тогда же русская кухня значительно подверглась влиянию татарских традиций. В это время появляются изделия из пресного теста (лапша, пельмени, вареники), изюм, урюк, инжир, обогащается сладкий стол. Примерно в этот период в русской кухне стали употреблять чай и лимон.

Алкогольными напитками были сброженные ягодные соки и меды. Водка впервые появилась лишь в 15 веке, потом сразу исчезла и снова была завезена в середине 16 века.

С приходом к власти Петра I русская кухня подверглась значительным изменениям под влиянием западно-европейских традиций.

В русской кухне появились бутерброды, паштеты, салаты и бульоны. Печь стали заменять плитами.

Научились жарить на сковородах, ассортимент дополнился котлетами, лангетами, бифштексами. Завезли картофель.

В кухню вошли разнообразные соусы, муссы, джемы, желе и кремы. Правда, на питании простого народа все эти новые веяния практически никак не сказались.

Стремительные события 20 века и появление системы общественного питания не могли не отразиться на ассортименте блюд с точки зрения их развития.

История блюд русской кухни прошла длительный путь становления и пользуется широкой известностью в мире.

С появлением к концу 19 века ресторанной кухни разнообразие блюд настолько обогатилось, что о русских традициях в еде стали говорить с не меньшим уважением, чем о французских.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • MariaPerev

    Интересно, какой подробный рассказ о нашей кухне! Спасибо, а то я задавалась вопросом, что же относится к русской национальной кухне.