Образ жизни: вегетарианство

Категории: Блюда из овощей

Как известно, вегетарианство в наши дни для многих является образом жизни, его пропагандируют звезды кино и шоу-бизнеса, используют диетологи в своих программах по снижению веса.
вегетарианство
Эта популярная система питания существует в мире на протяжении уже многих тысячелетий.

Известны исторические сведения о том, что некоторые древние философы намерено отказывались употреблять в пищу плоть животных.

А для буддистов и индуистов такая система питания с древности является самой естественной.

Какие же причины побуждают людей выбрать вегетарианство в качестве единственно приемлемой для себя системы питания?

Как показывает практика, прежде всего, это субъективные взгляды на здоровое и правильное, с точки зрения физиологии, питание.

Многих обязывают придерживаться вегетарианства религиозные взгляды, например, индуизм, буддизм и ряд других религиозных течений предполагают отказ от продуктов животного происхождения.

Немаловажную роль в выборе вегетарианства играют этические нормы, которые не позволяют человеку поедать мясо невинных животных.

Учитывая, что вегетарианство позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой онкологии и лишнего веса, эту систему питания часто назначают врачи.

Вегетарианство: преимущества и недостатки.

По сравнению с людьми, питающимися обычно, вегетарианцы не страдают гипертонией, среди них меньше людей с ишемической болезнью сердца, они реже болеют сахарным диабетом и не отличаются лишним весом, ведь растительная пища  более низкокалорийная по сравнению с мясными деликатесами.

По наблюдениям ученых, приверженцы вегетарианской системы питания живут в среднем на 3,6 лет дольше «мясоедов».

Несмотря на то, что переход на продукты растительного происхождения способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, вегетарианцы, по данным медицинской статистики, чаще подвергаются раку толстого кишечника.

Как и в любой системе питания, здесь тоже существуют определенные недостатки.

Например, длительный  и полный отказ от мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, молочных продуктов или даже меда (его практикуют веганы) приводит к патологическому дефициту железа, кальция, цинка, многих витаминов и аминокислот.

При этом, содержание многих из вышеназванных веществ вполне достаточно в растительных продуктах, но их усвояемость по сравнению с мясом ниже.

Не рекомендуют врачи строгое вегетарианство детям, беременным женщинам, пожилым людям, кормящим матерям и спортсменам, для которых необходим кальций, белок и многие другие вещества, дефицит которых наблюдается у веганов.

Здесь стоит вспомнить и об альтернативных видах вегетарианства.

Лактовегетарианство позволяет включать в свой рацион молоко и молочные продукты, а лактоововегетарианство предполагает совмещение растительной пищи, молочных продуктов и яиц.

Стоит ли выбирать это модное направление в питании — дело индивидуальное, в любом случае, предварительная консультация с врачом позволит избежать многих осложнений здоровья.

До скорой встречи на Вкусном!

Похожие рецепты:

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

7 комментариев на “Образ жизни: вегетарианство”

  1. Lyudmila высказал:

    Вот к чему я вовсе не готова, так это к вегетарианству. Мне хоть малюсенький кусочек мяска, но отдай :)

  2. Atamovich высказал:

    Я считаю, нужно есть то, что требует организм. Хочет траву — ешь траву, хочет мяса — дай мяса.
    Некоторые, конечно, становятся веганами из-за большой любви к животным, но это уже другое дело.
    Сам пробовал питаться «по-особенному», ел только настоящую не приготовленную пищу. Да, организм чувствовал себя гораздо лучше, стал меньше спать и высыпаться, бодрее себя чувствовал.
    Но слетел я с такого питания, не смог удержаться, вокруг все ели обычную пищу и меня склоняли:) Такие дела.

  3. Lena высказал:

    Полностью согласна, что необходимо прислушиваться к своему организму.

  4. Lena высказал:

    И я тоже, хотя и не большой любитель мяса, но любые строгие ограничения у меня вызывают противоположную реакцию и наоборот хочется есть запрещенный продукт. Поэтому давно перестала практиковать диеты, ем все, но в меру.

  5. MariaPerev высказал:

    Если бы я и решилась стать вегетарианцем, то выбрала бы лактоововегетарианство. Но, все же, это совсем не для меня — я не наедаюсь без мяса.

  6. MariaPerev высказал:

    Я тоже так считаю, чего просит организм, то ему и надо давать) Правда он иногда требует какой-нибудь химической гадости, а это, думаю, не его истинное желание, а привычка к этим веществам…

  7. Nadiya Fedotova высказал:

    Эээээээ нет! Это не для меня.