Ранние овощи и вредные химикаты

Категории: Полезные советы

Весной после зимних холодов и простудных заболеваний мы всегда радуемся, когда появляются ранние овощи, чтобы поскорее восполнить дефицит витаминов в организме.
ранние овощи
Но, к сожалению, в ранних овощах часто содержатся довольно высокие дозы химикатов, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Чтобы ускорить созревание плодов, сохранить их внешний вид, увеличить размеры, защитить от вредителей используются нитраты, пестициды, стимуляторы роста и прочие достижения химической промышленности, которые накапливаются в растениях.

Особенно это касается импортных овощей и фруктов, которым приходится проделывать долгий путь от сельхозпроизводителя до прилавка магазина.

Как правило, такие продукты обрабатываются специальными консервантами для сохранения внешних характеристик и предотвращения порчи.

Конечно, при разовом употреблении заморских даров природы ничто здоровью не грозит, но их регулярное использование в своем меню может вызвать проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, привести к накапливанию токсинов в организме.

Многие диетологи вообще не рекомендуют покупать ранние овощи до середины-конца мая.

При этом все растения в разной степени склонны накапливать нитраты.

Так, активнее накапливают химию: белокочанная капуста, арбузы, дыни, листовая зелень, картофель, сельдерей, морковь, редис, свекла.

В большей мере это относится к плодам крупного размера, величина которых нагоняется особыми подкормками.

Минимальные дозы химикатов накапливаются в брюссельской капусте, чесноке, бобовых и зерновых культурах, смородине, яблоках и косточковых ягодах.

Как известно, в наше время сложно вырастить хороший урожай, абсолютно не прибегая к удобрениям.

В современных фермерских хозяйствах, где выращивают органическую продукцию, не используют опасные химикаты и четко соблюдают все допустимые нормы подкормки, чтобы их ранние овощи и фрукты соответствовали установленным стандартам качества.

Если у вас есть свой участок земли, то вполне реально организовать, хотя бы для собственных нужд, выращивание овощей, зелени и фруктов.

Естественно, для этого понадобится хорошая теплица. Появление в продаже сотового поликарбоната позволяет возводить очень прочные и долговечные теплицы любой площади, в которых создается идеальный климат для созревания ранних овощей, цветов и других растений.

В безопасности собственной продукции вы будете уверены на 100%.

Как обезвредить ранние овощи от химикатов?

Вряд ли возможно полностью вывести химию из плодов, но значительно снизить ее концентрацию возможно.

Перед любым употреблением растительных продуктов тщательно их промойте, срежьте с ранних овощей кожицу, в которой накапливается химия.

Позеленевшие участки картофеля или моркови необходимо срезать.

Молодой картофель и листовую зелень желательно на 20 мин. замочить в холодной воде.

Отмачивание овощей и фруктов в соляном растворе (2ч. ложки на стакан воды) в течение получаса так же снижает содержание нитратов.

При варке овощей уровень нитратов снижается практически на 80%, но отвар необходимо слить, а затем посолить и приправить овощи.

Эффективным способом обезвредить нитраты считается употребление аскорбиновой кислоты перед трапезой из фруктов и овощей, то же самое касается и лимонной кислоты, и гранатового сока.

Кстати, добавление сока лимона в весенние салаты не только обезвредит ранние овощи, но и улучшит вкусовые качества блюда.

Тщательно выбирайте продукты и берегите свое здоровье!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.facebook.com/kladez.zolota Татьяна Карева

    Хорошо, что сейчас появляются фермерские магазины.

  • svekrovyshka

    Какая актуальная статья. Правда, мне заморских овощей никогда не хочется. Они безвкусные и резиновые. А вот от ранней радисочки, да огурчиков не отказываюсь. теперь буду замачивать их перед употреблением.

  • TatyanaMurasanova

    Конечно хочется свежих овощей , на витрине так все красиво , но не надо и забывать о вреде химии , которая может в них находиться, особенно для детей.