Выбираем качественный соевый соус

Категории: Полезные советы

Не удивительно, что вопрос о том, как выбрать качественный соевый соус волнует многих наших современников.
качественный соевый соус
Ведь в наши дни возможности химической промышленности позволяют создавать имитацию практически любого натурального вкуса, и соевый соус не является исключением.

Натуральный соевый соус популярен не только в кухне Азии и Востока, в европейских блюдах его часто добавляют в салаты и мясные блюда, к птице, рыбе и морепродуктам.

Диетологи рекомендуют этот соус в качестве альтернативного варианта привычной поваренной соли и ценного источника витаминов группы В, аминокислот, цинка и железа.

Считается, что частое употребление соевого соуса, а также даров моря объясняет тот факт, что в Японии и других странах, где производится этот натуральный соус, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Признаки качественного соевого соуса.

Соевый соус по праву считается одной из самых древних приправ в мире, ведь технологию его приготовления придумали еще в древнем Китае.

Позже рецепт его создания был привезен в Японию буддийскими монахами, где в течение многих лет состав соуса совершенствовался, в него стали добавлять пшеницу, увеличился период ферментации.

Таким образом, была разработана оригинальная рецептура японского соевого соуса.

Прошли века, но принцип приготовления этого натурального продукта остался прежним.

Для этого отваренные в воде или на пару бобы сои смешиваются с мукой из обжаренных зерен пшеницы или ячменя, добавляется соль и начинается длительный процесс ферментации, который может продолжаться до трех лет.

Затем продукт фильтруют и разливают в бутылки.

При соблюдении всех канонов приготовления соус приобретает мягкий и сбалансированный вкус, обладает природными асептическими свойствами, поэтому способен долго не портиться.

Чтобы в магазине выбрать качественный соевый соус, прежде всего, прочитайте состав продукта.

В соусе, созданном путем естественной ферментации, должны присутствовать лишь соевые бобы, пшеница, соль и вода.

Хотя, кроме классического варианта можно встретить сладкий соевый соус, в него кроме вышеназванных компонентов еще входят сахар и уксус, а в соусе для морепродуктов могут присутствовать натуральные приправы.

Попробуйте такой соевый соус добавить к суши, сашими или японским роллам. Если вы не умеете самостоятельно готовить эти блюда, закажите их на дом или в офис через службу доставки в Казани, вам быстро привезут вкусные роллы со скидкой, которые приготовили профессиональные кулинары, при этом, заказ еды можно оформить круглосуточно.

«Химический» соевый соус.

Отличие качественного соевого соуса от своего «химического» аналога проявляется не только в дополнительных ингредиентах — красителях, консервантах, усилителях вкуса или ароматизаторах. Здесь ощутима разница и в цене на приправу.

Дешевая и быстрая технология ненатурального продукта позволяет ему стоит в 3-5 раз дешевле качественного соуса.

Благодаря ускоренной технологии, процесс ферментации завершается за несколько недель, но продукт не успевает приобрести необходимые вкусовые качества, цвет и консистенцию.

Поэтому у производителей и возникает необходимость в добавлении искусственных компонентов, приближающих внешне химический продукт к натуральному.

Между тем, многие из таких добавок очень опасны для организма человека.

Кроме этого, вкус ненатурального продукта резкий, слишком соленый, с привкусом горечи, тогда как качественный соевый соус имеет мягкий, насыщенный с легкой сладостью вкус и обладает острым и аппетитным ароматом.

Наверняка те, кому доводилось пробовать хороший соевый соус, запомнили его немного прозрачный коричневый с красноватым оттенком цвет.

У искусственного продукта цвет почти черный, он мутный, напоминает сироп и обладает запахом химии.

Надеюсь, эти довольно простые характеристики помогут вам выбрать качественный соевый соус.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Натуральный соевый соус не пришлось попробовать , а искусственный мне не понравился.