Японская кухня: васаби

Категории: Национальные блюда

Без острой пасты васаби сложно себе представить японскую кухню.
васаби
Многие европейцы впервые пробуют эту пикантную приправу, заказывая суши или роллы, рядом с которыми она смотрится нежным «цветочком» светло-зеленого цвета, несмотря на свой обжигающий вкус.

Васаби является разновидностью японского хрена, его корень может достигать до 15см толщины.

Считается, что настоящий васаби может быть выращен лишь в Японии, где для него создаются особые условия: растение растет в проточной горной воде, при температуре от 10 до 17 градусов. Этот вид хрена принято называть «хонвасаби».

Именно за эту эксклюзивность оригинальная приправа стоит достаточно дорого.

С тех пор, как жители Сидзуока в конце 14 века преподнесли в дар своему будущему сёгуну васаби, растение распространилось по всем районам Японии.

Приправу начали выращивать на своих огородах многие японцы, но знатоки утверждают, что такой «рядовой» васаби заметно проигрывает по своим вкусовым качествам хонвасаби, выращенному в специальных условиях.
васаби
Верхняя часть корня растения является более острой, чем нижняя. Японские повара его используют постепенно, натирая на терке лишь необходимое для блюда количество.

Оставшаяся часть может сохраняться в холодильнике на протяжении месяца, предварительно корень необходимо завернуть в пищевую пленку.

Не только корень, но и стебли, и цветы этого удивительного растения находят свое применение в японской кухне.

Например, их используют для приготовления темпуры, так называются кусочки овощей, морепродукты или рыба, обжаренные в кляре, который позволяет сохранить их первозданный вкус.

Хонвасаби наряду со своими кулинарными достоинствами является источником кальция, магния, фосфора и витаминов.

Его бактерицидные вещества способны уничтожить гнойную инфекцию и болезнетворные микроорганизмы, противостоять кариесу.

Если бы во всех японских ресторанах мира использовался дорогой хонвасаби, то им бы пришлось тратить значительные суммы на закупку пикантной приправы.

Говорят, что оригинальный хонвасаби можно встретить лишь на территории страны Восходящего Солнца, а в ресторанах других стран используется приправа, приготовленная из родственного васаби-дайкона.

Несмотря на простоту выращивания и дешевизну аналога, у него очень похожий на оригинальный овощ вкус и острота.

Васаби-дайкон имеет белый цвет в отличие от оригинального васаби, поэтому во все продукты на его основе (порошок, паста, таблетки) добавляют зеленый краситель, а в пасту для большей остроты — горчицу.

Тем не менее, это вкусная и популярная добавка ко многим видам суши и роллов, которую с удовольствием заказывают или используют для домашних рецептов все любители японской кухни. Если у вас еще пока нет опыта приготовления таких блюд, по запросу доставка еды Пермь вы сможете круглосуточно заказать на дом вкусные суши или роллы, приготовленные поварами лучших ресторанов города. Для этого просто обратитесь в Службу доставки еды Restoratti, здесь вы сможете выбрать подходящий ассортимент угощений, а сотрудники службы организуют быструю и бесплатную доставку выбранных блюд восточной кухни

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Пожалуйста)

  • svekrovyshka

    Я приверженец нашей кухни и не люблю острое. Пробовала как-то не понравилось

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Конечно, такая кухня на любителя. Я, например, суши с соевым соусом люблю, а вот васаби для меня слишком острый.