Как накрыть стол легко и просто

Категории: Этикет

Возникла необходимость принять дорогих гостей на лучшем уровне? Соблюдать все правила этикета и чувствовать себя при этом спокойно и уверенно — гораздо проще, чем кажется.

сервировка столаВыполнения нескольких простых требований к сервировке стола вполне достаточно для хорошего приема.

Тем более, что мы и так соблюдаем их, практически не задумываясь над этим. Так стоит ли волноваться перед приемом гостей?

Итак, бегло пробегаем глазами основные правила сервировки и — вперед, к столу.

Вспоминаем основные правила сервировки. Об этом желательно не забывать:

1. Салфетки
Фигурно складывать салфетки на тарелках принято в ресторанах. Дома лучше положить салфетку слева от тарелки.

2. Солонки
Если ставите маленькие открытые солонки или перечницы, а они считаются наиболее изящными, рассчитывайте один набор на четыре-шесть гостей.

3. Подтарельники
Под каждой тарелкой должен быть подтарельник. На него ставятся поочерёдно тарелки с супом и закуской. Убирается подтарельник перед основным блюдом. Будьте уверенны в себе и смело используйте во время застолья тарелки с разным рисунком. Это считается допустимым.

4. Бокалы
Вовсе не обязательно ставить отдельные бокалы для белого и красного вина. Всего бокалов должно стоять перед тарелкой не более трёх. Ставятся они по диагонали, первый у кончика ножа для основного блюда. А ознакомиться с ассортиментом бокалов для сервировки можно на сайте http://www.elposuda.ru/laying/zharoprochnaya-posuda — большой выбор различных фужеров на любой вкус.

5. Столовые приборы
Самые строгие требования предъявляются к тому, как раскладывать столовые приборы.

Но и здесь достаточно придерживаться простого правила: пользоваться начинаем приборами, которые расположены дальше от тарелки. Со сменой блюда берём следующие приборы, которые оказались снаружи. Такие мелочи, как класть вилку при сервировке: зубцами вверх или вниз, можно решать самим. В зависимости от того, как красивее она, на ваш взгляд, смотрится.

На всякий случай, напомним: вилки — слева, ножи, ложки и вилки для морепродуктов — справа. Приборы для десерта кладут над тарелкой. Маленькие кофейные ложечки лежат на кофейных блюдцах.

6. Ложечка для соуса
Если у вас дома есть ложечка для соуса, она выглядит почти как суповая, только более плоская, обязательно подайте её. Этой ложечкой гораздо удобнее собирать соус с тарелки, чем хлебом.

Теперь остается только поразмыслить над оформлением стола. Тут тоже все достаточно просто.

Главное правило декоративного оформления стола звучит так: какое бы украшение для стола вы ни выбрали, главное, чтобы ничто не мешало перемещению блюд и общению гостей.

Обратите внимание на цвет и размер украшений. Если это букетики или веточки, то маленькие и без сильного запаха, если свечи, — то высотой чуть выше или чуть ниже глаз гостей.

О том, что любое застолье украсит нарядная скатерть, знает каждый.

И пожелания напоследок: используйте те приборы, которые есть у вас и не огорчайтесь, если чего-то не хватает. Аппетита это никому точно не испортит. Главное, чтобы стол был чистым и нарядным, а хозяева — щедрыми и радушными.

Не бойтесь ошибиться и нарушить правила этикета. Даже принц Уэльский нарушил их однажды, заняв место среди гостей, чтобы удобнее было с ними общаться. Этим он, кстати, поразил и совершенно очаровал всех.

На самых весёлых праздниках большинство правил так же весело нарушается, и праздник от этого не становится хуже.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт