Мексиканская кухня

Категории: Национальные блюда

Мексиканская кухня — экзотика или фаст-фуд

Загорелые и энергичные мексиканцы, несмотря на поистине экзотическую национальную кухню, не жалуются на несварение желудка.

мексиканская кухняБолее того, меню потомков ацтеков и майя признаётся в мире одним из самых здоровых и сбалансированных.

Фаст-фуд по-вегетариански

Если заглянуть в книги по мексиканской и индейской кухне, можно встретить рецепты таких блюд, как жаренная мускусная мышь, белка с майораном, отварной уж. Однако все эти экзотические кушанья вам скорее предложит ресторан в центре Москвы.

Обычные же мексиканцы предпочитают более простую кухню, между прочим, очень похожую на такой популярный во всем мире фаст-фуд. Вот только фаст-фуд по-мексикански является едой более сбалансированной и здоровой, чем блюда американского быстрого питания.

Вездесущая кукуруза

Старшее поколение прекрасно помнит, как почтительно в середине XX века называли у нас в стране кукурузу — «царица полей». Однако царить в нашем сельском хозяйстве этому перспективному растению было не суждено.

А вот у себя на родине, в Северной Америке, и особенно в Мексике, кукуруза действительно является королевой меню.

Мексиканцы едят кукурузу в довольно большом количестве и в самых разных вариантах: зерна идут на приготовление каши, из муки делаются лепёшки, початки варятся и даже жарятся.

Разнообразие блюд дополняется разнообразием видов кукурузы. На сегодняшний день в Мексике произрастает более 50 сортов этой сельскохозяйственной культуры.

Мексиканцев можно понять: такой питательный продукт, обогащённый витаминами группы B, просто незаменим для профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы в целом.

Фрукты-овощи

Благодарить за возможность правильно питаться следует фруктово-овощное разнообразие Мексики. Перечисление растительного богатства страны может занять кучу времени.

Достаточно упомянуть отменные по вкусовым и полезным качествам помидоры, перец, авокадо, ананасы, картофель, манго, арахис, разнообразные бобовые, грибы.

Все это великолепие заворачивается в тортильи или тортильясы, очень напоминающие наши блины. Весьма похоже на фаст-фуд, не правда ли?

О перце, рыбе и мясе

Добавим, что в тортильи заворачивается также мясо и рыба. Хотя мясо в рационе среднего мексиканца занимает всего 20%.

И при этом оно всегда подается с большим количеством зелени. Не менее полезной привычкой можно назвать потребление перца чили, что является неплохой профилактикой атеросклероза.

Национальная кухня Мексики использует около 80 видов этого перца. И, надо сказать, это совсем не та чрезвычайно жгучая пряность, какую мы видим обычно на прилавках магазинов.

Напиток Монтесумы

Было бы странно, если бы потомки майя и ацтеков не любили какао подобно легендарному вождю ацтеков Монтесуме.

Но время внесло свои коррективы, и сейчас не менее популярными напитками в стране являются кофе и зеленый чай матэ. Есть данные, что матэ бодрит не хуже, чем кофе. К тому же, матэ — источник многих витаминов и микроэлементов.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://atamovich.ru Atamovich

    Я люблю кукурузу :)
    И перец люблю) В Мексику что ли переехать))

  • http://twitter.com/uhmadama Lyudmila

    Мышь и белку в майоране отдаем мексиканцам, а все остальное подойдет и нам!