Выбираем формы для выпечки

Категории: Полезные советы

Как известно, в наши дни можно выбрать практически любые формы для выпечки, начиная от керамики, проверенной годами и заканчивая современным пищевым силиконом.
формы для выпечки
Приобретая новую форму, прежде всего, обратите внимание на материал, зачастую именно этот критерий является главным для приготовления в духовке того или иного вида теста.

Кроме того, все формы для выпечки условно можно разделить на светлые блестящие и темные с матовой поверхностью.

Светлые формы лучше отражают тепло, а в темные оно быстрее проникает.

Естественно, любая качественная форма для выпечки должна выдерживать нагревание при высоких температурах, давая возможность тесту полностью пропечься и не пригореть.

Заново открытая классика: керамика и глина.

Благодаря тому, что керамическая и глиняная посуда прекрасно пропускает пар, накапливает тепло, она идеально подходит для выпекания хлеба, пирогов или кексов, тесто в ней равномерно прогревается.

Очень удобны порционные керамические формочки для приготовления десертов, требующих запекания или жульена.

Перед заполнением их тестом, формы необходимо смазать жиром, а готовность выпечки проверить деревянной палочкой.

Глиняные формы не стоит использовать для выпекания теста с большим количеством сахара, поскольку оно будет приставать к пористой поверхности емкости для выпекания.

Конечно, эта посуда требует бережного ухода, так как является бьющейся.

Металлические формы для выпечки.

Как по форме, так и по видам материалов такая посуда бывает весьма разнообразной.

Например, универсальные разъемные формы для выпекания тортов или пирогов с помощью дополнительного рельефного вкладыша с отверстием посередине легко превращаются в форму для кекса или дрожжевой выпечки.

Разъемные борта позволяют легко достать готовую выпечку, не повредив ее поверхность.

Такие формы для выпечки вы сможете купить здесь beridari.com.ua, а также множество другой кухонной и столовой посуды, которая необходима любой хозяйке и является отличным подарком к празднику.

Довольно доступны по цене и популярны формы из алюминия, к ним практически не пристает тесто, но они могут деформироваться при высокой температуре.

Формы из белой жести прекрасно отдают тепло, поэтому в них пирог никогда не пригорит, выпечка получается без поджаренной корочки.

Посуда из белой жести отлично подходит для выпекания изделий при высоких температурах в газовых духовках.

Формы из черной жести наоборот рекомендованы для электроплит.

Материал легко пропускает тепло и равномерно его распределяет, поэтому такие формы идеально подходят для пирогов, которые должны получаться с равномерно пропеченной корочкой.

Довольно распространенным вариантом материала плоских форм для выпечки, например, для  пиццы или круглых коржей, является чугун. Это долговечный материал, который равномерно прогревается и не позволяет тесту прилипнуть.

Стеклянные формы.

Современные технологии позволили создать такое жаропрочное стекло, которое хорошо пропускает тепло и надежно его удерживает.

Поэтому блюдо получается равномерно пропеченным, практически не пригорает к стенкам формы и долго остается теплым.

Жаропрочная посуда из стекла может легко использоваться для микроволновки, в ней хорошо замораживать продукты, например, домашнее мороженое.

По форме посуда из жаропрочного стекла бывает абсолютно любой конфигурации, от круглых порционных формочек, до вместительных прямоугольных форм с высокими бортиками.

Такое стекло допускается мыть в посудомоечной машине, но требуется бережное обращение, учитывая хрупкость и высокую цену изделий.

Силикон.

Пищевой силикон является настоящей находкой для кулинаров.

Этот современный материал позволяет не только легко готовить выпечку, но и довольно просто ее извлекать из формы.

Новые силиконовые формы потребуется тщательно вымыть с жидким моющим средством, вытереть насухо и единожды смазать маслом, перед первой партией выпечки.

В силиконовых формах удобно не только выпекать кексы или пироги, но и готовить желе и другие десерты, требующие замораживания.

Кроме этого, можно купить силиконовый коврик с разметкой для выпекания печенья или безе одинакового размера. С такой поверхности выпечка легко снимается без нарушения структуры.

Простые правила эксплуатации силиконовой посуды помогут надолго сохранить ее первозданные качества. При работе с формами нельзя использовать острые металлические предметы, ставить их вблизи открытого огня или очищать абразивными веществами.

Перед наполнением мягких форм тестом удобнее их поставить сначала на противень, а затем наливать тесто.

Удачного вам выбора!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://www.facebook.com/nadiyafed Nadiya Fedotova

    У меня этих форм и так полно, так нет же позавчера купила еще, ну не смогла пройти мимо.

  • Кристина Рассказова

    Больше всего нравятся силиконовые формы. Практически ими только и пользуюсь.

  • http://www.facebook.com/kladez.zolota Татьяна Карева

    В последнее время пользуюсь силиконовыми формами.

  • Olegova

    Я тоже фанатка силиконовых формочек. В моем арсенале каких только нет, но как увижу что-то новенькое, тут же хочется купить

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Наверняка, не ошибусь, если скажу, что форм для выпечки и запекания много не бывает) Насчет силикона, полностью согласна, очень удобный материал для выпекания теста.