История шоколадных подарков

Категории: Кулинарные легенды

В наши дни шоколадные подарки являются обычным явлением.
шоколадных подарков
С помощью небольшой шоколадной плитки, красивой коробки со сладостями или дизайнерского букета из конфет наши современники поздравляют друг друга, приносят извинения или выражают свою благодарность.

Трудно себе представить, что когда-то люди не знали о существовании шоколада.

И если бы не представители древних индейских племен в Центральной Америке, которые по достоинству оценили свойства какао-бобов, то не известно, как долго еще мир пребывал бы в неведении.

В те далекие времена шоколад был привилегией элиты. Так, император ацтеков Монтесума в течение дня выпивал пятьдесят небольших чашечек шоколадного напитка, в который добавлялись ароматные специи.

Такой напиток считался источником нескончаемой жизненной энергии.

Ценные какао-бобы были традиционным даром, который индейские мужчины должны были преподнести родителям своей невесты.

Благодаря мореплавателям, какао-бобы и рецепт приготовления шоколадного напитка перекочевали на территорию Европы.

Знатным вельможам это лакомство очень понравилось, и первое время стоимость шоколадных подарков даже превышала стоимость золота.

Элитарность шоколада была связана не только с ценностью сырья для его производства, но и с тем, что сладости создавались вручную, для этого открывали специальные мастерские.

Ближе к XIX веку стали появляться первые кондитерские фабрики, где часть производственного процесса была механизирована.

Примерно в это время появляются и шоколадные конфеты, оформлению которых придавалось особое значение.

Красивые коробочки отделывались шелком и бархатом, кожей и лентами.

Внутрь упаковки вкладывалась красочная открытка, афиша, а порой даже ноты к музыкальному произведению, все это могло красноречиво рассказать о чувствах к одариваемому.

О том, как Россия познакомилась с шоколадом, до сих пор ведутся споры.

Одни утверждают, что его распространению способствовала страсть Петра Первого ко всему заморскому.

По другой версии его привез в страну из Америки русский купец.

Как бы там ни было, но уже в конце XIX века российские кондитерские могли смело конкурировать со своими иностранными коллегами.

Мастера старались держать в тайне собственные фирменные рецепты, придумать что-нибудь оригинальное и по-русски масштабное.

Особого внимания заслуживают дореволюционные обертки для конфет и шоколадок.

Тщательно разработанный дизайн позволял такой упаковке стать настоящим развлечением.

Читая обертку, можно было познакомиться с пословицами и поговорками, гороскопом и частушками, прочитать доброе пожелание и даже изучить таблицу умножения или азбуку.

Последующие исторические события сделали упаковку для шоколадных подарков более простой и утилитарной.

Но в наши дни ситуация кардинально изменилась и любовь к шоколаду вдохновляет многих кулинаров и дизайнеров воспринимать этот продукт в качестве великолепного материала для своих произведений.

Если оригинальные упаковки для конфет стали уже привычным явлением, то создание дизайнерских конфетных букетов будоражит воображение.

Их составляют не только кондитеры, но и опытные флористы.

Вместе со сладостями к празднику всегда можно преподнести и оригинальные подарки, которые одним лишь своим видом способны создать хорошее настроение. Такие необычные подарки, как правило, производят неизгладимое впечатление на именинника, а в будние дни становятся настоящей изюминкой интерьера. Эти удивительные вещи наряду с необычным дизайном отличаются функциональностью и практичностью, что делает такой подарок не только приятной, но и полезной в хозяйстве вещью.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Татьяна Карева

    не представляю свою жизнь без шоколада.