Кухня без посуды – бригантина без парусов

Категории: Кулинарные нюансы

Стилизация под «прованс», индийские мотивы и запах карри, Мейсенский фарфор, мешочки с камнями Го и декоративные горшочки для экзотического моцунабэ… Никакие дизайнерские изыски не сделают кухню полноценным местом приготовления пищи, пока в шкафчиках и на полках не появится посуда.

посуда

Выбор утвари – занятие увлекательное. С чего начнем?

Прежде чем купить необходимую посуду и кухонные принадлежности, определимся с основными материалами сковородок, чайников, судочков, тарелок и прочих емкостей для готовки и хранения пищи.

Алюминиевая утварь относительно дешева, хорошо проводит тепло. Этим плюсы среднестатистического алюминиевого сплава практически исчерпываются. Покупать можно только кастрюли/сковородки с антипригарным покрытием.

Для длительного хранения готовых блюд пригодна лишь малая часть алюминиевой посуды, изготовленной из специальных «эко»-сплавов или литая алюминиевая посуда. Удостовериться в том, что при хранении органические кислоты пищи не будут вступать в реакцию с алюминием и выделять небезопасные для здоровья едока вещества, иногда просто невозможно.

Если найдете низкие цены на керамические сковороды, рассмотрите вариант приобретения утвари из керамики. Керамика, по сути, специально обработанная глина, отличающаяся потрясающей теплопроводностью и экологичностью.

В отличие от тефлоновых покрытий, выдерживает высокие температуры, пригодна для приготовления блюд в духовке, прогревается равномерно и быстро. Владельцам индукционных плит приобретать керамическую утварь не рекомендуется – материал «не любит» резких температурных перепадов.

Эмалированная сталь неплоха, пока сохраняется целостность покрытия. Малейшие повреждения эмали (трещины, сколы) делают использование эмалированных кастрюль занятием небезопасным.

Вред здоровью могут нанести и пластики. О вредных свойствах материала производители пластиковой посуды обычно скромно умалчивают. Недорогие и многофункциональные контейнеры для микроволновок маркируются надписями Duroplast (вид композитных пластиков), Thermoplast либо «Microwave Oven Safe» (безопасно для использования в микроволновых печах).

Однако эти «успокаивающие» надписи гарантируют лишь отсутствие деформаций материала при высоких температурах. «За кадром» остается количество токсичных диоксинов, выделяемых различными пластиками при реакции с жирами разогреваемых блюд.

После 80?С пластик превращается в настоящий генератор канцерогенов. Все нюансы выбора материала кухонной посуды учесть в одной заметке невозможно. Остается лишь посоветовать: не торопитесь с покупкой посуды, проведите предварительно «информационную разведку».

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт