Пирог с чёрной смородиной

Категории: Готовим из теста
Воздушный пирог с чёрной смородиной получается невероятно нежным, благодаря использованию в рецепте мягкой творожной массы.
пирог с чёрной смородиной
В отличие от йогурта или кефира, которые часто добавляются в тесто для фруктовых пирогов, на мягком твороге выпечка получается не влажной, но чрезвычайно мягкой.

Пока пирог выпекался, мы с дочкой размышляли над тем, как его оформить на этот раз и вдохновились модными тенденциями летнего сезона, используя тот декор, который был под рукой. Как известно, одним из трендовых цветов является желтый и его оттенки, это можно заметить,  глядя на цветные очки ray ban, прочие аксессуары, коллекции вечерних и деловых нарядов и, конечно же, пляжные модели. А в компанию к желтому часто подбираются не только белые, но и фиолетовые или небесно голубые оттенки.

Солнечно-желтый оттенок имеет сам пирог, а сверху мы его покрыли абрикосовым конфитюром, это добавляет пирогу сочность, эффектный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Насыщенный фиолетовый цвет чёрной смородины перекликается с нежно-фиолетовой орхидеей.

Но это нам интересно украшать пироги, а мужчины в большей степени оценили его вкус, поэтому угощение исчезло со стола гораздо быстрее, чем мы его украшали и фотографировали.

Итак, чтобы приготовить пирог с чёрной смородиной, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250г пшеничной муки,
  • 2ч. ложки разрыхлителя для теста (всегда старайтесь обращать внимание на его дату выпуска, после 6 мес. хранения он уже не так хорошо  «работает» в тесте),
  • щепотка соли,
  • 180г сливочного масла (размягчить до комнатной температуры),
  • 200г мягкой творожной массы (или смешать в блендере творог со сметаной и небольшим количеством сахара до кремообразной консистенции),
  • 250г сахара (или 300г, если творожная масса несладкая),
  • 3 яйца,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. ложка лимонной цедры,
  • 200-250г свежей чёрной смородины (вымытой и просушенной).

Пирог с чёрной смородиной: приготовление.

Перед приготовлением теста заранее достаньте яйца, творожную массу и масло из холодильника.

Дело в том, что бисквитное тесто при выпекании лучше будет увеличиваться в размере, если взбивать ингредиенты, особенно яйца, комнатной температуры, а не холодные.

К размягченному маслу добавляем сахар, творожную массу, ванильный сахар, яйца и взбиваем до полного растворения сахара.

В другой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, а затем вливаем сюда жидкие ингредиенты и размешиваем до однородности.

Добавляем в тесто лимонную цедру и ягоды чёрной смородины, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность плодов.

В этом рецепте можно использовать и замороженные на зиму ягоды, тогда после размораживания обязательно слейте лишнюю жидкость и пересыпьте их небольшим количеством муки.

Для выпекания я использовала обычную разъемную форму, но можно выложить тесто и в силиконовую форму для кексов или порционные формочки для маффинов.

Пирог с чёрной смородиной выпекается в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за поверхностью, она должна получиться золотистого оттенка.
пирог с черной смородиной
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать абрикосовым конфитюром, полить лимонной или шоколадной глазурью — выбирайте на ваш вкус.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Olegova

    Какой аппетитный пирог! У меня как раз черная смородина поспела, самое время рецептик попробовать

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Удачного приготовления)

  • rithelp

    У меня черная смородина никуда кроме, как в морс не идет больше.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Попробуй в выпечку, очень вкусно получается)

  • Nadezda Fedotova

    Очень вкусно, только в этом году с черной смородиной не повезло, не уродила.