Сушка для фруктов и овощей

Категории: Полезные советы

Выбираем сушку для фруктов и овощей

Сушка для овощей и фруктов предназначена для заготовок сухофруктов и овощей с помощью высушивания воздействием горячего воздуха или инфракрасного излучения.

сушка для фруктов

Общеизвестно, что в свежих овощах и фруктах имеется большое количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, без которых невозможно иметь хорошее здоровье.

К сожалению, сезон, во время которого можно употреблять фрукты и овощи в больших количествах, длится недолго, и в остальное время года, особенно в конце зимы и ранней весной, нам приходится получать витамины из различных заготовок — консервации, варенья и компотов. Но, стоит ли говорить, что в консервации сохраняются далеко не все витамины и полезные вещества?

Отличной альтернативой являются сушеные фрукты и овощи, которые значительно богаче по содержанию полезных веществ.  Но сам процесс сушки даров лета — занятие очень хлопотное и неудобное.

Если Вы хотя бы раз делали это, Вам знакома эта ситуация, когда на кухне и в других комнатах все заставлено противнями, дощечками и другими емкостями с нарезанными на кусочки фруктами и овощами, которые своими ароматами привлекают бесчисленное множество насекомых…

Не создавать себе таких неудобств и эффективно справиться с сушкой любого количества свежих фруктов и овощей можно, если использовать электрическую сушку.

Многие интернет-магазины бытовой техники имеют в своем модельном ряду такие приборы. Они могут различаться объемом, формой, способом высушивания.

Инфракрасная сушка или с конвекцией?

Существует два основных типа сушек для фруктов, которые отличаются друг от друга способом воздействия на фрукты и овощи.

Инфракрасный нагрев — осуществляется с помощью инфракрасных волн (тепловые волны определенной длины).

Они проникают на глубину от 6 мм до 12 мм, и нагревают воду, которая содержится в тканях фруктов. Это позволяет производить сушку при невысоких температурах — от 40 °С до 60 °С. Глубокое проникновение и интенсивное воздействие на молекулярном уровне позволяют сохранить до 80%-90% витаминов а также первоначальный вкус и цвет свежих плодов.

Чтобы восстановить первоначальный вкус и цвет фруктов или овощей после инфракрасной сушилки, достаточно замочить их в воде на 10-20 минут, после чего производить такую же обработку, как и для свежих продуктов. Такие фрукты и овощи можно хранить один год без специальной упаковки. Если же обеспечить герметичное хранение, этот срок можно увеличить до двух лет.

Инфракрасная сушка имеет более высокий КПД (ведь нагревается вода, которая находится внутри тканей плодов), что приводит к расходу менее 1кВт.ч на 1 кг продукции. Это окупает более высокую стоимость инфракрасных моделей.

Конвекция — более традиционный способ высушивания фруктов и овощей, при котором они нагреваются с помощью горячего воздуха.

Конвективная сушка имеет больший расход электроэнергии (обычно от 1,6 до 2,5 кВт/ч на 1 кг). При таком способе на поверхности продуктов образуется пленка, которая препятствует испарению влаги и ухудшает вкус и цвет продукта. В такой сушке так же сохраняется меньшее количество витаминов по сравнению с инфракрасной.

Продолжительность сушки для разных овощей и фруктов различается, и зависит от количества влаги, которое они содержат. Обычно эта информация указана в инструкции к сушке.

Аппараты, которые сейчас производят, могут работать в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме, требуя минимального вмешательства и контроля со стороны пользователя. Главное — правильно нарезать плоды, установить нужный режим работы и доверить всю остальную работу аппарату.

Электрические сушки могут иметь вентилятор для улучшения циркуляции нагретого воздуха, а также терморегулятор, который обеспечит нужную температуру высушивания.

Наличие этих функций не влияет на качество готовой продукции, предназначено для ускорения процесса и повышения Вашего комфорта.

Поэтому, даже с помощью простой модели сушки, которую можно приобрести в интернет-магазине, вы получите прекрасный источник витаминов без сопутствующих консервантов, с длительным сроком хранения и без особых хлопот.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт