Какие сладости полезны?

Категории: Полезные советы
Не секрет, что сладости принято относить к разряду вредных продуктов, которые приводят к кариесу и лишним килограммам.
сладости
Но некоторые сладости, конечно, в умеренных количествах могут принести пользу для организма.

Пожалуй, самой известной из полезных сладостей является мед.

Его калорийность слегка превышает эту характеристику у сахара, зато в меде содержится около 70 ценных для здоровья организма веществ, включая витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, йод, железо и натрий. Уважают диетологи мед и за его ферменты, которые стимулируют пищеварение, аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Рекомендуемая профилактическая доза — примерно 2 ст. ложки в день, это количество меда безопасно для стройных линий фигуры.

Естественно, нельзя упускать тот факт, что мед является сильным аллергеном, поэтому многим людям сладости на основе меда противопоказаны.

В таком случае, можно обратить внимание еще на одну категорию полезных сладостей под названием «сухофрукты«.

Известные всем курага, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши, вяленые ягоды являются не только вкусным сырьем для приготовления компотов и выпечки, но и ценным источником кальция, магния, железа, других минеральных веществ.

Не случайно сухофрукты рекомендуется включать в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, из сухофруктов можно готовить полезные завтраки и перекусы, совмещая их с овсяными хлопьями и орехами — заряд бодрости будет обеспечен.

Полезные сладости сложно себе представить без черного шоколада, умеренное количество которого помогает нам справляться со стрессом и сезонной депрессией, приводить в норму артериальное давление, укреплять сердечную мышцу и стенки сосудов.

Под умеренным количеством подразумевается его рекомендуемая ежедневная норма — 30г, что составляет примерно треть стандартной шоколадной плитки.

Кстати, небольшие дозы черного шоколада можно встретить даже в некоторых диетах для снижения веса, конечно же, при такой диете не стоит забывать и о физических нагрузках.

Мармелад является известным поставщиком фруктовых пектинов для организма.

Эти полезные вещества необходимы для снижения уровня холестерина в крови, пектины эффективно выводят из организма шлаки, улучшают пищеварение, тормозят развитие раковых клеток.

Особенно полезным считается мармелад из яблок, абрикосов, слив, черной смородины.

Выбирая покупной мармелад, обратите внимание, чтобы на упаковке с продуктом был указан состав, в который входят пектиновые соединения.

Если производителями мармелада являются ответственные поставщики продуктов питания, которые соблюдают правильную технологию производства этих сладостей, то мармелад не будет липким, у него наблюдается четкий контур, все кусочки одинакового размера.

Качественная сладость имеет натуральный цвет, тонкокристаллическую корочку, обсыпанную сахарным песком, прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество визуально.

Кроме мармелада сладкими источниками пектиновых соединений являются зефир и пастила, их не редко рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ежедневная доза подобных источников пектина не должна превышать 30г.

Диетологи советуют включать полезные сладости в меню первой половины дня, но при больших физических и умственных нагрузках не навредит их умеренное употребление и после обеда.

Будьте всегда здоровы!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Люблю мармелад к чаю , видно организм пектина требует.

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    Мед — не очень люблю, так изредка с чаем могу сесть, а вот сухофрукты — это вещь! =)