Волшебство на кухне

Категории: Полезные советы

Ох уж эти малыши! Везде и во всем они умудряются увидеть немного волшебного и чудесного, а нам, взрослым, уготована очень важная роль: мы должны поддерживать в наших маленьких волшебниках любовь к прекрасному и желание творить чудеса, порой подсказывая и помогая.
на кухне
Развивать творческое мышление необходимо с самого раннего возраста.

Некоторые начинают с возраста, когда ребенок уже садится, другие — когда держит головку, а редкие и особо рьяные родители еще в роддоме сразу берут малыша в оборот. Как бы то ни было, чем старше становится ребенок, тем больше творческие занятия переходят из теоретической подачи материала в рукотворные и созидательные процессы.

Именно эта стадия — собственноручного создания шедевров очень важна для малыша: начиная работать ручками, он приучает полушария мозга работать слаженно и взаимодействовать между собой, развивает мелкую моторику и, как результат, речь.

Рисование, пластилин, конструкторы и подобные игры необходимо разбавлять маленькими чудесами: использовать для творчества неприспособленные для этого предметы.

Найти материал для таких чудес можно где угодно: на улице (листья, цветы, камешки), в ванной (обмылки или мыльная стружка, разноцветная зубная паста) и даже на кухне (крупы, макароны, специи, овощи).

В этой статье мы разберем, как же мы можем поколдовать на кухне.

Во-первых, окапываясь с ребенком на кухне с твердым намерением сотворить чудо, необходимо подобрать занятие именно под возраст вашего кудесника. Так, маленьким ребятам понравится украшать шаблон, создавать картины, а ребятам постарше будет интересно закреплять материал в осязательной форме.

Но, обо всем по порядку.

Для начала мы попробуем украсить шаблон. Для этого из плотного картона вырезаем заготовку — что угодно, бабочку, кружку, вазу, цветок и т.д. Дальше приготовим клей (очень удобен для детского творчества клей-карандаш) и, собственно, сам материал для украшения: крупы, кофейные зерна, специи, макароны и т.д.

Некоторые крупы, при желании, можно немного подкрасить перед использованием. Для этого используются самые простые краски гуашь, и только манная крупа смешивается с мелко накрошенным или натертым цветным карандашом. А дальше – все на ваше усмотрение: приклеивайте крупу и кофейные зерна, создавайте узоры при помощи специй и просто дайте волю своей фантазии.

Помимо украшения уже имеющегося образа маленьким художникам очень нравится рисовать картины, и создавать объемные рисунки им понравится не меньше.

Для такого творчества необходимо предоставить ребенку максимальное разнообразие материала, тогда вы сами будете удивлены, как же мило смотрятся бабочки из макарон-бантиков на фоне гречневой реки и пшенного пляжа, а дерево из спагетти с листиками из лавровых листьев так красиво на фоне голубого манного неба!

Кукурузная крупа, окрашенная в разные цвета, своей многогранностью напоминает кусочки мозаики, как и соль, окрашенная гуашью, что делает картинку похожей на витраж.

Ребятам постарше определенно понравится изучать алфавит с помощью такой визуализации: попробуйте сделать азбуку сами, нарисовав на большом листе бумаге буквы и обклеив их крупами.

Но вышеперечисленные варианты годятся для деток от 1-2 лет, а проводить художественные эксперименты хочется начать гораздо раньше.

Для таких случаев прекрасно подойдет небольшой поднос и манная крупа. Насыпав 1-2 стакана (в зависимости от размера подноса) крупы, начните пальцем рисовать на ней, и малыш сразу освоит эту новую и интересную игру.

Для разнообразия манку можно подкрашивать, а также добавлять к игре один реальный объект. Например, игрушечный муравей (или магнит) нуждается в домике, вот и рисует малыш муравейник, солнышко, чтобы муравей не замерз, кустик с ягодкой, чтобы муравьишке было что покушать и т.д.

Словом, идей для творчества не перечесть, но очень важно не оставлять малыша за этим занятием в одиночестве.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт