Вкусный и полезный чай из цветов

Категории: Напитки и десерты
Наверняка, каждый из вас неоднократно пробовал ароматный чай из цветов.
чай из цветов
Кроме оригинального вкуса и незабываемого аромата такие напитки, как правило, обладают целебными для нашего организма свойствами.

Например, известный многим чай каркаде из лепестков суданской розы славится не только своим освежающим кисловатым вкусом, но и лечебным воздействием.

Высокое содержание антиоксидантов положительно отражается на состоянии иммунитета, витамин С помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов, организм легче справляется со стрессом и усталостью.

Ярко-красный оттенок чая обусловлен пигментом, содержащим витамин Р, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Если систематически включать в рацион каркаде, можно снизить содержание токсинов в крови, привести в норму обмен веществ и пищеварение, снизить частоту аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют принимать каркаде курсами по 15 дней с недельным перерывом.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, испытывающим обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни не стоит употреблять этот напиток.

Кстати, охлажденный чай из лепестков можно использовать и наружно, в качестве тоника для лица, что справедливо и для липового цвета.

Несмотря на то, что чай из цветов липы считается лечебным настоем, он с успехом используется в качестве освежающего напитка, в который не требуется добавлять сахар, благодаря сладковатому вкусу пыльцы на липовом цвете.

Естественно, не стоит забывать о целебных достоинствах этого растения.

Настой липы известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, это эффективное потогонное и успокаивающее средство.

Аналогичными качествами обладают и цветы ромашки.

Чай из цветов ромашки является одним из самых популярных средств при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, лечит слизистую желудка, снимает спазмы кишечника, действует как антимикробное средство.

Известно очищающее воздействие ромашковых цветов на организм, их отвар выводит токсины, положительно отражается на состоянии кожи и волос. Зачастую, такой настой используется наружно, для компрессов, ванночек и полосканий.

Если вы устали после тяжелого дня и никак не удается расслабиться, попробуйте заварить чашку ромашкового чая с ложечкой меда.

Для обогащения вкуса такого чая к цветам ромашки можно добавить несколько листочков мяты, которая также успокаивает нервную систему.

Как показывает практика, цветы хороши не только в букетах, многие из них являются ценным сырьем для приготовления полезных напитков, а букет из игрушек с доставкой на дом станет эффектной заменой традиционному цветочному букету. Такая красота никогда не увянет и будет долго напоминать о том человеке, который преподнес этот оригинальный подарок.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт