Праздничный стол без последствий

Категории: Полезные советы
Не секрет, что праздничное застолье и здоровое питание принято считать понятиями несовместимыми.
праздничное застолье
Любое изменение привычного рациона является стрессом даже для здорового организма, что уж говорить о людях, страдающих заболеваниями органов пищеварения, поджелудочной железы, печени. Как известно, именно эти органы отвечают за выработку ферментов, необходимых для усвоения еды.

Но это вовсе не означает, что здоровое праздничное застолье должно состоять лишь из капусты, морковки и яблок.

Надеюсь, эти простые рекомендации диетологов помогут вам взглянуть на новогоднее застолье с точки зрения здорового питания.

1. Откажитесь от строгой диеты, тем более, от голодовки накануне новогодней ночи. Голодный человек может съесть гораздо больше обычного, а ведь застолье будет происходить в ночное время.

Просто необходим полноценный завтрак и обед, а также легкий вечерний перекус.

2. Овощам — «зеленый свет»!

Во-первых, овощи яркого цвета, например, болгарский перец, томаты, огурцы, листовые овощи являются эффектным украшением праздничного стола.

Во-вторых, овощные гарниры наилучшим образом сочетаются с мясными или рыбными угощениями. Только постарайтесь не злоупотреблять всевозможными жирными подливками.

3. Ограничиваем жиры.

Прежде всего, расстаньтесь с мифом о «легком» майонезе. Заменяя традиционный жирный соус на «лайт», в организм попадает почти столько же жира плюс различные вредные добавки, необходимые для его густой консистенции.

В моем блоге вы неоднократно встречали рецепты салатов с заправкой из натурального йогурта, в который можно для пикантности добавлять Дижонскую горчицу, соевый соус, перец, мускатный орех и корицу, оливковое масло.

Такой йогурт является полезной альтернативой майонезу, при его отсутствии майонез желательно хотя бы разбавить нежирной сметаной.

«Скрытыми жирами» диетологи называют различные мясные полуфабрикаты, колбасные нарезки и, так называемые, сырные тарелки.

Лучшей заменой мясных полуфабрикатов по праву считается запеченное мясо и птица, а пряности, специи и цитрусовые, используемые в процессе приготовления не только обогатят вкус мясных блюд, но и помогут усвоиться белкам.

А при выборе сыра отдайте предпочтение «белым» сортам, они менее жирные, и не забудьте о декорации сырной тарелки орешками, ягодами и фруктами.

Кстати, такие вкусные и полезные угощения можно предусмотрительно заказать и для корпоративного банкета. Например, ресторан малина в Броварах известен не только по-домашнему уютной обстановкой, внимательным обслуживанием и живой музыкой, но и полезными блюдами европейской, итальянской и японской кухни. Недаром постоянные посетители «Малины» утверждают, что банкеты здесь проходят на самом высоком уровне.

4. Десертный стол.

В новогоднюю ночь не редко до десерта дело не доходит, тем не менее, за время долгих праздников приобретается множество готовых праздничных тортов, пирожных с жирным кремом, разноцветной сладкой мастикой, ингредиенты которых заставляют сомневаться в их полезности.

Украсьте праздничное застолье домашней выпечкой, в безопасности которой вы уверенны на 100%.

В рубрике «Готовим из теста» вы найдете много рецептов сладких и соленых пирогов на кефире, выпечки с фруктовыми ингредиентами, многочисленные варианты овсяного печенья (кстати, актуального для года Лошади), которые нацелены на снижение калорийности готового продукта.

Не забывайте и о фруктовых салатах, которые традиционно заправляют низкокалорийным натуральным йогуртом.

5. Алкогольные напитки.

Так уж повелось, что праздничное застолье предполагает наличие алкогольных напитков.

Диетологи советуют не забывать об основных правилах совмещения спиртных напитков с едой.

К мясным и рыбным угощениям, овощным салатам наилучшим образом подойдет качественное сухое вино.

Но не стоит забывать о мере его употребления, растягивая бокал на несколько тостов.

В ином случае похмельного синдрома не избежать, тогда пригодятся и капустный рассол, и щелочно-минеральная вода, и алка-зельтцер.

Кроме того, позаботьтесь о достаточном количестве чистой питьевой воды.

Больше двигайтесь, веселитесь, выходите дышать на свежий воздух, танцуйте, таким образом, после Нового года у вас останутся в памяти теплые воспоминания, а не тяжесть в желудке.

С наступающим Новым годом!

Праздничного вам настроения, семейного благополучия и удачи во всем!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Лучше бы этих объедаловских праздников небыло.

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    Ну хоть вообще не встречай новый год )))
    С наступающим новым годом, Лена! Мира,здоровья,добра и любви!

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Спасибо, Кристина, взаимно!

  • Елена

    Елена, отличные советы. Кое что взяла на заметку)))

    Разреши поздравить тебя с наступающими праздниками.

    Пожелаю тебе в наступающем году исполнения желаний! Пусть сбудется все то самое сокровенное, что каждый из нас считает голубой мечтой!

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Спасибо, Леночка! Мира, добра, любви, удачи, а главное — здоровья в наступающем году!!!

  • TatyanaMurasanova

    После новогодних праздников в аптеке закончился мезим, сама стала свидетелем, видимо не все соблюли меру.