Как появились первые коктейли?

Категории: Кулинарные легенды

Никто достоверно не знает, когда и при каких обстоятельствах появился самый первый коктейль. По этому поводу было сложено несколько легенд и вполне вероятно, что одна из них может оказаться наиболее правдивой.

коктейлиСамая романтичная из легенд относится к концу XVIII века.

В ней говорится, что хозяин таверны, расположенной в окрестностях Нью-Йорка, потерял своего любимого петуха. По всей округе было объявлено, что нашедший любимого питомца обязательно получит руку хозяйской красавицы дочки.

Прошло совсем немного времени, и петух нашелся. Принес его армейский офицер, вот только шикарного хвоста у птицы уже не было.

Хозяин тут же объявил своим посетителям, что вскоре состоится свадьба, а дочь, разволновавшись, налила в стакан несколько разных напитков. Расцветка напитка получилась настолько необычной, что его тут же назвали «коктейль», что в переводе означает «хвост петуха» (cock tail).

С тех пор появились разные рецепты коктейлей, многие из которых сохранились и до наших времен. Готовили их, преимущественно, на основе джина, поскольку его немного сладкий вкус легко было замаскировать другими напитками. А чтобы отличить спиртной напиток от обычного, в бокал вставляли яркое петушиное перо.

Вторая легенда не менее интересна. Согласно ей, впервые коктейли появились в старой доброй Англии, среди поклонников лошадиных бегов.

В те времена лошадей смешанных пород отличали по форме торчащих, как у петухов, хвостов. Название было позаимствовано как раз из этого лексикона. Правда это или вымысел чопорных англичан, которые во всем стремятся быть первыми, сказать невозможно.

Что касается третьей притчи, в середине XV века, во французской провинции Шаранте, местным жителям нравилось смешивать вместе различные вина, получая, тем самым, алкогольные коктейли или coquetelk.

Однако пиком популярности коктейлей считается именно 20-е годы прошлого столетия. Сухой закон, действовавший в Америке, сделал этот напиток одним из самых любимых у сотен тысяч поклонников выпивки.

Именно тогда стали скрыто смешивать алкоголь с различными экзотическими соками, чтобы спрятать спиртовой вкус напитка.

В наши дни интерес к коктейлям не только не угас, но и набирает новую силу. Появляются новые ликеры, необычные ароматы и не известные ранее экзотические плоды, а каждое питейное заведение старается отличиться, придумывая все более необычные комбинации ингредиентов.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт