Уход за керамической посудой

Категории: Кулинарные нюансы

Глиняные изделия вошли в жизнь людей еще в античности, первая посуда была изготовлена именно из такого материала.

керамическая посуда

Эти емкости сочетают в себе множество преимуществ и являются удобными для хранения и приема из них пищи или жидкости.

Керамическая посуда обладает способностями термоса, так как может сохранять теплоту и прохладу напитков внутри долгое время. Кроме этого, за счет пористой структуры она скапливает в себе влагу, которую потом, в процессе готовки, передает продуктам, так что можно не переживать насчет того, что еда пересушится или пригорит.

Молоко в керамическом сосуде может не прокисать в течение 3-4 дней, а варенье никогда не покроется плесенью, даже если вы его не будете накрывать чем-то сверху.

Такая посуда идеально подходит для тушения или томления пищи в духовых шкафах, где она приобретает неповторимый вкус и сочность. Стоит отметить, что ее категорически нельзя использовать для готовки на горелках плит, потому как нагревание происходит не постепенно, а резко и посуда может не выдержать температурного перепада и треснуть.

Отлично глиняные емкости подходят для хранения сыпучих продуктов, топленого масла и меда. В них не заведутся никогда вредные насекомые и продукты не испортятся.

Особенности ухода за керамической посудой.

Глиняная посуда требует бережного ухода, чтобы она прослужила вам долгие годы, следует знать и соблюдать несколько простых правил.

Гончарная керамика без покрытия из глазури, как уже говорилось выше, обладает пористой структурой, поэтому очень хорошо впитывает в себя запахи. Из-за этого такие изделия лучше всего приобретать для каких-то определенных целей – запекания рыбы или мяса, хранения круп либо джемов.

Сразу же после покупки желательно прополоснуть сосуд и вытереть его насухо полотенцем. Не рекомендуется мыть посуду из керамики очень горячей водой, так как из-за этого она может потерять свой цвет. Стоит отметить, что такие изделия не подходят для мытья в посудомоечных машинах, их нужно очищать только вручную.

Если вы не хотите, чтобы емкости из глины впитали в себя запах моющего средства, которым характеризуются все современные вещества для мытья, можно воспользоваться бабушкиным способом – очищением при помощи соды или горчицы. Кроме того, такой метод является полностью экологически безопасным.

Купив посуду в Днепропетровске из керамики, следует знать, что ее нужно беречь от царапин, ударов и механических повреждений, а также она не терпит сильного огня. Такие изделия являются просто незаменимыми и необходимо их иметь на каждой кухне, а все изложенные здесь советы помогут вам долго наслаждаться вкусной пищей, приготовленной в такой посуде.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт