Чизкейк – десерт для гурманов

Категории: Кулинарные нюансы

О самых первых чизкейках (сырных тортах) мир узнал еще во времена Древней Греции. Однако особенную популярность они смогли приобрести именно в Америке.

чизкейк

На сегодняшний день классический чизкейк «Нью-Йорк» можно назвать самым известным десертом на Манхэттене.
Считается, что оригинальный рецепт данного сырного пирога привезли в город небоскребов евреи-эмигранты из Восточной Европы. Они и нарекли его по-новому – чизкейк Нью-Йорк. Характерной особенностью блюда был «чистый» вкус.

Так, согласно рецепту, в этот пирог не добавляют ни шоколад, ни фрукты-ягоды. Согласно мнению пуристов, даже цедре лимона не место в настоящем нью-йоркском чизкейке! А еще у этого пирога очень плотная текстура.

По традиции его основу делают из крекеров, а начинку – из сливочного сыра жирностью не менее 30%. Калорийно, но так вкусно!

Основа из теста в чизкейке необходима – она впитывает лишнюю влагу из начинки. Но многие кондитеры используют в процессе приготовления лакомства не печенье, а песочное тесто.

Сливочный сыр готовят приблизительно так же, как творог, но не из молока, а из сливок. Его часто заменяют самым жирным творогом, который перед тем как пустить в ход, откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Иной вариант — итальянский молочный продукт рикотта, придающий многим блюдам средиземноморскую ноту и, таким образом, повышающий их привлекательность. Он очень широко используется для десертов, разных видов начинки, для тортов и пирогов, а в чизкейке — обеспечивает особенно изысканный вкус.
Кстати, если купить мороженое и объединить его с классическим чизкейком, можно создать уникальную гармонию вкуса, делающую десерт поистине достойным. При этом завершающий штрих можно придать и мороженому, посыпав его миндалем и полив шоколадным топингом.
Румяная корочка – еще одна отличительная черта чизкейка «Нью-Йорк».

Поэтому его пекут обычно в два этапа: сначала «запечатывают» в очень горячей духовке, а затем допекают при низкой температуре. Если края пирога станут слишком румяными, их следует прикрыть фольгой.

В самом конце приготовления десерт следует отправить в холодильник и выбросить его из головы на целых шесть часов, а в идеале – на сутки-двое.

За период остывания чизкейк сможет немного осесть, его текстура уплотнится, а вкус достигнет полной «зрелости».
Самым взыскательным гурманам стоит отведать нежнейший чизкейк по-японски: он готовится на пару и подается с двумя соусами – клубнично-вишневым и ванильным под маленьким облачком воздушных сливок, которые лишь изящно подчеркнут особо деликатную текстуру десерта.

А можно и вовсе не скромничать, приготовить сразу оба указанных десерта и… полакомиться ими в хорошей компании! Ведь замечательное настроение того стоит!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт