Индийские приправы

Категории: Национальные блюда
Пожалуй, различные специи и пряности можно смело назвать «изюминкой» любой национальной кухни.
индийские приправы
Уже давно знаменитые индийские приправы пользуются популярностью во всем мире, их добавляют во многие блюда других национальных кухонь.

Как известно, Индия является родиной многих экзотических растений, для которых благоприятен тропический климат этих земель.

При этом, получаемые из растений приправы чаще всего добавляются в блюда в виде ароматных смесей.

Одной из самых известных таких приправ является порошок карри, в его составе может присутствовать от 7 до 24 компонентов, причем, обязательными ингредиентами являются лист растения мурреи Кенига (лист карри), красный перец, кориандр и порошок корней куркумы.

Смесь карри улучшает вкус и цвет многих мясных блюд, отлично гармонирует с морепродуктами, овощными блюдами, разными видами риса.

Кстати, к блюдам, приготовленным с добавлением карри, в Индии часто подают тонкие лепешки Дхай-Пури, подробный пури рецепт от знатока гайанской кулинарии вы сможете прочитать на сайте экзотической кухни exoticpovar.ru.

Не меньшей популярностью в Индии пользуется приправа чатни, которую в Европе часто называют «маринованный компот» или «соленое варенье».

Довольно сложный состав этой приправы удивляет тем, насколько противоречивы по вкусу входящие в состав чатни ингредиенты. Как правило, за основу приправы берется кисло-сладкая, сладко-чесночная либо сладко-горько-жгучая смесь.

Так называемые, легкие индийские приправы принято добавлять в молочные соусы, приготовленные на основе сливок, йогурта, кокосового молока, в их состав часто входят манго, бананы, ананасы, кокосовые орехи.

Подобные приправы «малайя» и «корма» используют в качестве маринада для морепродуктов, птицы, мяса телятины, а также приготовления нежных соусов.

Компонентами острых жгучих смесей являются кайенский перец, горчичное масло, сухие или свежие стручки перца чили.

Приправа «кашмир» содержит кардамон, корицу, гвоздику, такой состав часто используется для консервирования в маринаде или выпечке.

Перечисляя индийские приправы, нельзя ни вспомнить о сложной смеси тандури масала, сюда входят лук и чеснок, горчица и черный перец,  имбирь и гвоздика, мускатный орех и корица, кардамон и кориандр, а также ряд других популярных в Индии специй.

Благодаря такому вкусовому букету, своей остроте, тандури масала успешно используется в приготовлении разных мясных блюд, в том числе острого маринада.

Стоит заметить, что для рыбы и морепродуктов этот порошок может показаться немного острым.

Недаром визитной карточкой индийской кухни считается курица тандури, для приготовления которой используют не только данную смесь специй, но и кефир или йогурт, сок лайма, несколько видов сладкого перца.

Желаю вам обязательно познакомиться с оригинальной индийской кулинарией!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Спасибо, очень познавательно! В этом надо разбираться.