Мантоварка: готовим вкусные манты

Категории: Полезные советы

Манты по праву считаются «изюминкой» азиатской национальной кухни, на протяжении многих веков это питательное блюдо готовят в странах Центральной Азии, Пакистане, Турции.мантоварка

В древнем Китае их называли «мантьоу» — хлеб, приготовленный с помощью пара, до сих пор китайские повара считаются лучшими мировыми специалистами по мантам.

Трудно не заметить родство мантов с пельменями, у них похожее тесто и мясная начинка, но в отличие от пельменей манты принято готовить на пару.

Для этого используется специальная посуда — мантоварка (мантышница, манты-казан), которая очень напоминает пароварку с несколькими ярусами.

Как известно, многие блюда для здорового питания рекомендуется готовить на пару.

Такой способ тепловой обработки сохраняет пищевую ценность продукта, его первозданную форму, что для мантов очень актуально и, конечно же,  натуральный вкус.

Кроме того, достаточное воздействие горячего пара гарантирует необходимую термическую обработку мясной начинки.

Обратите внимание, для мантов мясо рубят кусочками, а не пропускают через мясорубку, как для пельменей, также в начинку добавляется лук, другие овощи, специи.

мантоварка

Хорошая мантоварка должна обладать идеальной герметичностью, равномерно распределять пар через все ярусы и создавать оптимальный режим для приготовления этого древнего азиатского блюда.

Именно таким характеристикам соответствует пароварка-мантоварка http://silumin.com.ua/mantovarka от производителя хозяйственной посуды из алюминиевых сплавов — ТМ Силумин.

Все преимущества литой алюминиевой посуды от компании «СИЛУМИН» по достоинству уже успели оценить не только хозяюшки, но профессиональные повара.

Уход за этим приспособлением не составит труда, мантоварка довольно просто собирается и разбирается, с ее поверхности легко смывать остатки продуктов.

Количество установленных ярусов вы сможете регулировать в зависимости от числа приглашенных гостей, здесь уж, главное — мантов заготовить побольше.

Кстати, если на европейской територии манты принято готовить с говяжьим фаршем, то в азиатских странах для начинки не редко используют баранину, а то и верблюжатину.

Для пикантного вкуса в фарш добавляется лук, черемша, а для сочности — небольшие кусочки сала, у нас, как правило, свиного, а в Азии — курдючного.

Подают горячие манты к столу с пикантными овощными соусами и салатами, в состав которых входит чеснок и свежая зелень.

Если вы являетесь поклонником этого блюда, обязательно приобретите такое полезное устройство для приготовления мантов на пару.

 

До скорой встречи на Вкусном!

Похожие рецепты:

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

8 комментариев на “Мантоварка: готовим вкусные манты”

  1. Nadezda высказал:

    Специальной мантоварки у меня нет, но я манты готовлю в обычной пароварке.

  2. Lena высказал:

    Можно и так, главное, чтобы на пару)

  3. Татьяна Карева высказал:

    Обожаю манты, но готовлю из в пароварке.

  4. krasota высказал:

    Очень аппетитные манты на фотографии. Никогда не ела это аппетитное блюдо. По виду действительно напоминают наши пельмешки.

  5. Lena высказал:

    Да, они похожи на пельмени, только крупнее, в воде их пришлось бы варить дольше, тесто может разорваться, поэтому лучше готовить на пару.

  6. Lena высказал:

    Если есть пароварка, то она прекрасно подходит для этих целей.

  7. TatyanaMurasanova высказал:

    Хорошо придумано- много ярусов, можно больше приготовить.

  8. rithelp высказал:

    Без мантоварки трудно сварить манты. Пробовала как-то на крышке варить — просто ужас)))