- Вкусное меню - http://www.vkysnoemenu.com -

«Кружевная» посуда: хрусталь

Posted By Елена On 07.04.2014 @ 11:02 In Полезные советы | 3 Comments

Пожалуй, не ошибусь, если назову хрустальную посуду традиционным атрибутом любого праздничного стола.

Что и говорить, эпоха дефицита осталась в прошлом, когда хрусталь приходилось «доставать», а не покупать и коллекция такой посуды, как правило, располагалась на самом видном месте в гостиной.

В наше время ассортимент «кружевной» посуды впечатляет и, несмотря на тенденцию к минимализму и практичности, хрустальные изделия пользуются большим спросом.

Кроме того, что это отличный подарок на свадьбу или новоселье, хрусталь является роскошным украшением торжественного застолья.

Лишь его многочисленные грани способны передать замысловатую игру света в бокале вина или подчеркнуть красоту роскошных цветов в вазе.

Что такое хрусталь и его основные виды.

Данную разновидность стекла научились получать в 12 веке, в Англии, хотя само стеклоделие было известно людям задолго до этого.

Как известно, основой любой стеклянной массы является двуокись кремния, которую извлекают из кварцевого песка, для производства хрустальных изделий в массу добавляют свинец.

В отличие от простого стекла хрусталь отличается более высокими показателями коэффициента преломления света, высокой прозрачностью и прочностью, возможностью огранки, а также сильным блеском.

Традиционно огранку хрусталя выполняют алмазным способом, учитывая его структуру, также поверхность может быть украшена гравировкой.

С давних пор людей пленяла красота, безупречная прозрачность и сияющий блеск горного хрусталя.

Этот природный кварц считали талисманом и оберегом, символом чистоты помыслов и целомудрия. Его наряду с разновидностями — дымчатым хрусталем, морионом и раухтопазом в наши дни используют в радиотехнике и оптике, а также в качестве полудрагоценных камней для изготовления ювелирных украшений.

Богемский хрусталь представляет собой калиево-кальциевое стекло, тем не менее, в зависимости от содержания окиси свинца в материале его маркируют на традиционный — 24%, дорогой -24-30% и элитный хрусталь — свыше 33%.

Стекло из Богемии славится своей прозрачностью и непревзойденным блеском, такие бокалы из хрусталя создаются под разные виды напитков, например, белое и красное вино, виски и коньяк. Богемских хрусталь всегда шлифуется вручную, тонкая работа мастеров заставляет поверхность бокалов и фужеров искриться, словно настоящие алмазы. Помимо граненого чешского хрусталя большим спросом пользуется и гладкая стеклянная посуда с росписью.

Как выбрать качественный хрусталь?

Все элитные марки хрустальной посуды известны суровой системой контроля за качеством своих изделий.

  1. Покупая хрусталь, обратите внимание на долю оксида свинца в составе материала (от 24%).
  2. Если вы слегка ударите по кромке бокала карандашом, звук должен продолжаться не менее 4 секунд.
  3. Рассмотрите изделие при хорошем освещении, его грани должны излучать разноцветные блики.
  4. Также, глядя на свет, можно проверить хрустальную посуду на отсутствие посторонних вкраплений, помутнений или пузырей, хотя небольшие пузырьки по стандарту допустимы.
  5. Для оригинального хрусталя характерны острые края.
  6. Кроме того, такая посуда априори не может быть легкой.

Как правильно ухаживать за хрусталем?

Конечно, такая хрупкая и роскошная посуда требует бережного ухода.

Не стоит мыть хрусталь под горячей водой, иначе его поверхность станет мутной.

Тем более, недопустимо очищение в посудомоечной машине.

Большинство загрязнений легко отмываются мягкой губкой с жидким моющим средством.

Винный осадок со дна бокалов или графина можно удалить, залив их на полчаса теплой мыльной водой с питьевой содой.

Затем посуду можно промыть уксусным раствором и чистой проточной водой.

Если хрустальная посуда украшена позолотой, ее рекомендуется мыть в теплой воде с добавлением нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 литр).

Зачастую внутри хрустальной вазы для цветов остается известковый налет, залейте вазу на полчаса водой с уксусом и крупной кухонной солью, а затем вымойте проточной водой.

Не забывайте, что после мытья хрустальную посуду обязательно необходимо протереть насухо мягким хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой без ворса.

Утраченный блеск можно вернуть хрусталю, протерев его поверхность сначала тканью, смоченной спиртом, а затем кусочком бархата или вельветовой ткани.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:


Article printed from Вкусное меню: http://www.vkysnoemenu.com

URL to article: http://www.vkysnoemenu.com/2014/04/kruzhevnaya-posuda-xrustal/

Copyright © 2011 Вкусное меню. Все права защищены.