Творожная пасха с вяленой вишней

Категории: Пасхальный обед и Масленица

Рецепты для Пасхи: творожная пасха.

Традиционно к празднику Светлого Христова Воскресения принято готовить пасхальные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и, конечно же, вкусные мясные блюда.
творожная пасха
Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт нежной творожной пасхи с вяленой вишней.

В прошлом году в моем блоге уже публиковались несколько рецептов творожной пасхи — с орехами и с шоколадом, кроме того, в этой статье вы сможете познакомиться со всеми нюансами приготовления такого пасхального блюда.

Основным ингредиентом пасхи является творог, к нему добавляются сливочное масло и сливки, сахар и желтки.

Что и говорить, творог и разные виды сыра часто являются важным компонентом многих вкусных блюд, например, здесь http://retsepty.biz/ я нашла целую коллекцию творожных запеканок, которые являются любимым десертом, как малышей, так и взрослых.

В роли вкусовых акцентов творожной пасхи выступают ягоды изюма, вишня, клюква, цукаты, лимонная и апельсиновая цедра. 

Чтобы творожная пасха удалась на славу, очень важно выбрать качественный творог — свежий, однородный и максимально сухой.

Всегда перед началом приготовления творожной пасхи из творога удаляются остатки сыворотки, молочный продукт несколько раз протирают через сито.

Для красивой формы творожной пасхи можно купить специальную разборную песочницу из дерева или пищевого пластика.

Некоторые приспосабливаются ее делать в чистом горшке для цветов или в форме для пудинга.

Так же понадобится отрез марли, которым в несколько слоев застилается внутренняя поверхность формы.

Ингредиенты:

  • 700г нежирного домашнего творога,
  • 150мл жирных сливок,
  • 125г размягченного сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 100г сахара-песка (можно и сахарной пудры),
  • 2 яичных желтка,
  • 4-5 ст. ложек коньяка или ликера,
  • 100г вяленой вишни.

Творожная пасха: приготовление.

Подготовку к основному процессу приготовления блюда необходимо начать за день до этого: творог заворачиваем в марлю и кладем под гнет для удаления оставшейся сыворотки, а вяленую вишню промываем и заливаем на ночь ликером.

Непосредственно перед приготовлением пасхи творог несколько раз протираем сквозь мелкое сито до образования воздушной творожной массы, а из вишни сливаем ликер и выкладываем ягоды на бумажное полотенце.

  1. В сотейнике взбейте желтки добела с сахаром, добавьте немного сливок, поставьте на маленький огонь и, продолжая взбивать, влейте сюда оставшиеся сливки.
  2. Как только масса начнет густеть, не доводя ее до кипения, сразу же снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите в миске с холодной водой.
  3. Пластичное размягченное сливочное масло соединяем с творожной массой, добавляем вишню и остывшие сливки с желтками.

По желанию, в творожную массу можно добавить столовую ложку лимонной цедры, ее вкус и аромат отлично гармонирует со всеми рецептами из творога.

Форму-песочницу переворачиваем вверх дном, застилаем марлей, оставляя свободными края, и наполняем творожной массой, которую необходимо утрамбовать.

Песочницу с творожной пасхой осторожно поставьте в кастрюлю или миску, сверху прикройте свисающими краями марли и поставьте под гнет на сутки.

Перед подачей на стол форму с пасхой переворачиваем, разбираем, удаляем марлю и украшаем листочками мяты, цветами или цукатами.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт