Закуски из Японии – это вкусно!

Категории: Национальные блюда

Самое интересное, что у японцев нет конкретного разделения блюд на основные и закуски, и все потому, что на стол они подаются практически в одно время. Но, все же, некоторые из них можно отнести непосредственно к закускам.

закуски

Суси – эта популярная и любимая японцами закуска делается в форме небольших рисовых колобков, начинка которых состоит из рыбы и морепродуктов. Подается блюдо с маринованным имбирем и острой пастой вассаби.

Именно они подчеркивают невероятный вкус суси, к тому же, благотворно влияют на процесс пищеварения. А вот соевый соус подается отдельно.

Также стоит отметить, что суси делают не только из сырой рыбы, как это принято считать, а также из копченой и/или маринованной, как в ресторане Maki Maki. Едят это блюдо палочками, но можно брать кусочки и руками, при этом, суси едят как целиком, так и отламывая кусочками. Стоит помнить, что в соевый соус макают непосредственно рыбу, но, ни в коем случае не рис. Он то, как раз должен оставаться сухим.

Еще одной популярной закуской можно назвать сасами – тонюсенькие ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Подают это блюдо так же с вассаби и соевым соусом. Кроме того, нередко дополняют его дайконом и другими овощами.

Однако в кухни Японии есть и не такие экзотические блюда, например, из свежих и маринованных овощей, а также разнообразные грибные кушанья.

Все закуски подаются небольшими порциями, а особое значение придается сервировке блюд.

Также немаловажно и то, что любые кушанья в Японии готовятся из местных продуктов, а потому в разных районах, образовались уникальные особенности приготовления. Потому особое внимание уделяется сезонным продуктам, так как каждый из них обладает более привлекательным вкусом только в конкретное время года.

Чтобы приготовить суси, нужно иметь специальные сорта риса, зерна которых круглые и короткие. Естественно, что перед тем как приступить к варке риса, его следует промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варить его можно, как в кастрюле, так и в рисоварке.

А вот вассаби получают из корня, который растет в Японии. Вкус у этой приправы острый, с неповторимым ароматом.

Кроме того, вассаби обладает обеззараживающими свойствами, что необходимо при употреблении сырой рыбы и морепродуктов. Настоящий корень вассаби можно найти только в Японии, а те пасты, которые используются в других странах, готовятся их вассаби-дайкона.

Конечно же, любое блюдо можно приготовить дома, в том числе и суси. Попробуем?

Суси с омарами

Приготовим продукты:

  • замороженное мясо омаров – 0,3 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • уксус для суси – 0,05 л;
  • сахар – ? ст.л.;
  • листья морских водорослей;
  • маринованный имбирь;
  • паста вассаби;
  • соевый соус и специи.

Приступаем к готовке. 

Вскипятить воду, подсолить ее и опустить в нее не размороженное мясо омаров. Варить их до готовности, затем охладить и мелко нарезать. Только после этого можно немного поперчить.

Промытый рис залить водой, примерно 0,4 л., а затем варить на медленном огне плотно закрыв крышкой. Готовится он до тех пор, пока не станет вязким. После снять рис с огня, добавить в него немного уксуса, сахар, соль (по вкусу) и оставить на 15 минут.

Теперь можно из риса сформировать маленькие лепешечки, в центр которых кладется немножко мяса омаров, а затем все это слегка вдавливается. После следует завернуть в листья водорослей. Подается блюдо с вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем, который нарезан очень тонко.

Стоит заметить, суси можно готовить с разной начинкой, достаточно посмотреть рецепты в интернете и не лениться. Но, все же, если самим не хочется готовить, то любую японскую закуску можно заказать.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт