Выбираем вкусный изюм

Категории: Полезные советы
Пожалуй, к одним из самых популярных сухофруктов в кулинарии можно смело причислить изюм.
изюм
Многие продавцы сушеных ягод винограда называют изюмом ягоды с косточкой, тогда как плоды без косточек именуют кишмишем.

Если вы собираетесь готовить какую-либо выпечку с изюмом, лучше остановить свой выбор на сушеном кишмише, который получается из светлых сортов винограда или небольших ягодках изюма темного цвета, его еще принято называть коринкой.

Любой изюм без косточек гораздо проще равномерно распределить по всему тесту, чего не скажешь о крупных сортах изюма с косточкой.

В светлых ягодах среднего размера может быть одна косточка, размеры темного изюма могут превышать в длину 2см, внутри ягод, как правило, 2-3 косточки.

Такой изюм на Востоке принято добавлять в мясные блюда, плов, салаты, десерты, с ним варят компот и добавляют в квас.

Основным преимуществом крупного косточкового изюма перед кишмишем является сохранение своих вкусовых качеств и сочности после термической обработки.

Изюм для приготовления любого блюда нуждается в предварительной кулинарной подготовке.

Дело в том, что практически любые плоды сухофруктов, если только вы их не готовили самостоятельно, подвергаются химической обработке, которая помогает продлевать ягодам свежесть и сохранять привлекательный вид, даже после длительного хранения.

Поэтому любой изюм необходимо промывать и замачивать, как минимум, на полчаса в горячей воде.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг, излишки влаги удаляем с помощью кухонного полотенца.

Для дополнительной ароматизации домашней выпечки попробуйте повторно залить изюм несколькими столовыми ложками рома, коньяка или терпкого сухого вина (для мяса часто используют изюм, вымоченный в красном вине).

В спиртных напитках сушеные ягоды винограда можно выдерживать несколько часов.

Перед добавлением изюма в выпечку ягоды желательно пересыпать небольшим количеством муки, таким образом, они не будут опускаться на дно формы и равномерно распределяться по всей выпечке.

В процессе приготовления мясных блюд, плова с изюмом, добавляйте его ближе к концу, примерно за 15 минут до готовности блюда.

Стоит отметить и пользу изюма для здоровья нашего организма, сушеные ягоды прекрасно сохраняют целебные качества свежего винограда.

Недаром виноградные плоды, сок и домашнее виноградное вино считаются диетическими продуктами. Кстати, довольно простой рецепт домашнего вина из винограда я недавно нашла в Женском онлайн журнале WOMAN SECRETS. Здесь представлено не только подробное описания того, как можно сделать домашнее виноградное вино, но есть и видео для начинающих виноделов, а также рекомендации по хранению виноградного вина в домашних условиях.

Виноград признан кладезем микроэлементов, органических кислот, витаминов и полезных ферментов.

Сорта красного винограда часто рекомендуются для включения в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с низкими показателями гемоглобина. Эти полезные ягоды по праву считаются тонизирующим, очищающим и общеукрепляющим природным лекарством, которое помогает преодолеть физические и эмоциональные нагрузки.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • Olegova

    Почему-то не люблю я выпечку с изюмом. Но вот почему изюм разный бывает, этот вопрос меня интересовал, да все времени не было ответ найти. спасибо, удовлетворила свое любопытство

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Изюм, мне кажется, мне нравится только в творожной запеканке, больше нигде =)

  • http://irina-se.com irina-se

    хотела написать, что не люблю изюм, а смотрю — я в этом не одинока. А вот дети мои очень даже любят, поэтому добавляю в выпечку.

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    С косточкой изюм не изюм, я его никогда не покупаю.

  • TatyanaMurasanova

    Я тоже вымачиваю изюм в коньяке, когда пеку кекс.