Рыба: вкусно с пользой

Категории: Морской ресторан

Как выбрать свежую рыбу?

Не секрет, что рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов, ведь не случайно, рыбные блюда включают в состав многих оздоровительных диет.
рыба
Но всеми преимуществами этих замечательных даров моря мы сможем воспользоваться, лишь сделав правильный выбор свежей рыбы.

Что и говорить, российские прилавки славятся ее широким выбором — охлажденная и замороженная, консервированная и вяленая… Легко запутаться в таком многообразии!

Например, полезные свойства, соотношение жира и белка во многом зависят от происхождения обитателей морских глубин, выращены ли они были на рыбной ферме или жили в естественной среде обитания.

Зачастую культивированные особи крупнее своих «диких» сородичей.

Выбирая охлажденную рыбу, всегда обращайте внимание на ее зрачки, у свежего улова они ясные и чистые. В ином случае, лучше воздержаться от покупки.

Попробуйте надавить тушку пальцем, если отпечаток быстро расправляется, перед вами свежий товар.

Присутствие слизи на поверхности рыбы является естественным явлением, но ее слой должен быть ровным и прозрачным.

На качественной рыбе недопустимо обилие посторонних пятен и крови, в тоже время, чешуя должна плотно прилегать и не слишком легко очищаться.

Сухой, практически осыпающийся слой чешуи должен насторожить ценителя морских деликатесов.

Кроме того, стоит обратить внимание на рыбное брюшко, которое в идеале должно быть плоским, без зеленоватых или желтых пятен.

Чистые жабры красного цвета или розового оттенка свидетельствуют о качественном продукте, чего не скажешь о жабрах оттенков серого.

Конечно же, одним из самых заметных свидетельств свежести рыбы является ее запах.

К примеру, если рыбе возвращали свежесть — она может пахнуть аммиаком, придавали блеск — растительным маслом. Чрезмерный «рыбный» запах присущ несвежему продукту.

Нюансы выбора замороженной рыбы.

Многие из нас покупают замороженную рыбу, которую потом удобно в любой подходящий момент разморозить и приготовить, не бегая в магазин. Кроме этого, она стоит дешевле охлажденных даров моря.

Многие современные промысловые суда — траулеры, не только занимаются ловлей рыбы и морепродуктов, но и оснащены всем необходимым оборудованием для ее первичной обработки — быстрой заморозки, изготовления рыбных консервов, рыбной муки или полезного рыбьего жира. Наверняка, есть такие тральщики здесь http://www.ua.all.biz/tralshchiki-bgg1063553, в Каталоге Allbiz, который является известным центром международной интернет-торговли.

По сути, траулеры являются полноценными рыбоперерабатывающими комбинатами, обеспечивающими транспортировку замороженных тушек с сохранением всех потребительских качеств.

При выборе замороженной рыбы всегда обращайте внимание на толщину ледового слоя, по правилам торговли он не должен превышать 6% массы продукта.

Стоит отметить, что ледяная глазурь при правильной заморозке однородная, естественной формы, без повреждений.

Тонкости приготовления вкусной рыбы.

Во время разморозки не используйте горячую воду для ускорения процесса, что приведет к нарушению структуры рыбных волокон, потере вкусовых качеств.

Совет: налейте в тазик холодную подсоленную воду и погрузите сюда пакет с замороженной рыбой.

Чтобы не повредить кожу рук при очистке жесткой чешуи, не забудьте надеть хозяйственные перчатки. Посыпав обильно тушку поваренной солью, она не будет выскальзывать из рук в процессе очищения чешуек.

Многие рыбные гурманы с удовольствием вкушают кусочки нежной рыбы обваленные в панировке, обжаренные в кляре, во фритюре.

Не стоит использовать эти способы кулинарной обработки, если вам дорога собственная фигура или вы стремитесь снизить вес.

Рыба, приготовленная на пару, на антипригарной сковороде, запеченная в духовке, является здоровой альтернативой вышеназванным угощениям.

Приятного аппетита и удачного выбора качественной рыбки!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Летом стараюсь покупать рыбу только в специализированных, «проверенных» магазинах.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Да, все морепродукты стоит покупать лишь у проверенных поставщиков.

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Меня всегда поражает в супермаркетах например охлажденная рыба с Дальнего Востока. И всегда хочется спросить: «Это как же ее доствили с Дальнего Востока на Украину»? Этого просто не может быть, ее от туда везут пару недель в вагонах-рефрежераторах, потом она неизвестное колоичество времени хранится в холодильниках, а потом ее размораживают, смазывают чтобы блестела и выкладывают на лед.

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Это точно, качество такой рыбки вызывает сомнения…

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com/ Инна

    Спасибо за полезные советы! До сих пор попадалась лишь свежая рыбка, но всегда на всякий случай нужно знать, как правильно выбрать тот или иной продукт.