Встраиваемые духовые шкафы

Категории: Кулинарные нюансы

Для каждого человека, который умеет готовить, духовой шкаф является очень важным помощником на кухне. Благодаря духовке возможно приготовление большинства вкусностей и различных блюд.

Вопросов по духовкам очень много, а ответов, к сожалению меньше. Приходит тот светлый день, когда Вы решаете поменять кухню и всю технику в ней, и по современной моде Вы смотрите в сторону встраиваемой техники.

Хорошо, когда под Ваш дизайн подойдут всего немного моделей из-за особенностей цвета и внешнего вида, таким образом, Вам не придется долго думать. Другое дело, когда Вам подходят сотни моделей, и Вы просто теряетесь, поскольку не знаете какую модель Вам купить. Говоря о сотне моделей, Вы не найдете такое количество в обычном магазине техники, поэтому купить духовой шкаф с большим выбором Вы сможете в интерне-магазине.

Как известно, в Интернете можно покупать дешевле, быстрее и с большим выбором.

Так вот, возвращаясь к теме духовок, Вам стоит определиться с типом духовки – газовая или электрическая, и уже от этого «плясать». Газовые духовки хороши, но проигрывают по функциональности и качеству электрическим, да и стоят они дороже.

Если нет возможности подключить электрическую, например газовый дом с плохой проводкой, то конечно же ничего больше не остается. Тем же, кому больше повезло и можно позволить выбирать, лучше склонятся к электрическим.

Каждый, кто пробовал готовить в электрической духовке, знает, что блюда получаются качественнее, а сам процесс приготовления значительно проще, так как нет необходимости переживать о том, что блюдо может подгореть.

Вообще вся современная качественная готовка ориентирована на электрические приборы. Электричеством легче управлять и контролировать сам процесс, поэтому очень часто Вы можете видеть духовки с различными электронными таймерами, термощупами и прочими наворотами. Функций значительно больше, к тому же есть и модели с автоматическими программами – нажал кнопку и пришел за готовым блюдом, а духовка Вам все сообщает на смартфон. Круто, не правда ли?

Но хотелось бы поговорить не о достижениях в области электроники для приготовления еды, а все-таки о том, как же остановиться на конкретной модели.

Если Вы привыкли готовить в газовой или электрической плите, и Вам их возможностей хватало, то Вам стоит ориентироваться на простую духовку с маленьким набором режимов приготовления. Как правило, это статические духовые шкафы на 4 режима – нижний нагрев, верхний нагрев, нижний + верхний нагрев и освещение. В зависимости от блюда, Вы выбираете режим. Если сравнивать с плитой, то это обычный нижний нагрев, поэтому сами понимаете, что все остальное для Вас это лишнее. Но спешить не нужно, поскольку рассмотрим достоинства других режимов.

Другие режимы делают из статической духовки – мультифункциональную, поскольку в ней есть конвекция – такой себе вентилятор, который установлен на задней стенке духовой камеры. Функция его очень проста – разгонять воздух по всей камере и тем самым выравнивать температуру по всему объему. Именно конвекция дает возможность одновременного приготовления нескольких блюд на разных уровнях. Для этого существует режим конвекции с задним нагревательным элементом. Горячий воздух постоянно движется между противнями и таким образом блюдо хорошо прогревается со всех сторон.

Есть еще функция «пицца», которая имитирует принцип каменной печи. При таком режиме хорошо готовить пиццу, поскольку в этом случае работает нагрев снизу и конвекция с задним элементом. Таким образом и создается такой эффект. Пицца приготавливается немножко лучше в сравнении с обычными режимами.

Говоря о конвекции можно отметить ее достоинства. Достоинства заключаются в том, что приготовление с конвекцией возможно при более низкой температуре, экономя электричество. Второе достоинство было описано выше – это приготовление на нескольких уровнях сразу. Следующим достоинством можно смело назвать возможность приготовления с хрустящей коркой, например курицу.

В принципе любое блюдо, которое нуждается в завершении приготовления запеканием, возможно с помощью конвекции, которая дает наилучший результат. Однако неправильное использование этого режима дает нежелательный результат. Например, приготовление пирога возможно с конвекцией и без нее, однако с конвекцией у Вас получится толстая и сухая корка на пироге, так что внимательнее.

ТермощупДалее Вам необходимо определится с управлением. Дело в том, что есть механика (механические переключатели с механическим термостатом), а есть и электроника, где за поддержание температуры отвечает не механический датчик, а электронный.

Электронный датчик более точен и если разброс температуры в механике может быть +/- 10 градусов, то электроника дает погрешность всего в несколько градусов. Поэтому электроника нужна тем, кому важна максимальная точность в температурном режиме.

Тоже самое в случае с таймером. Механический таймер может только выключать духовку, а электронный может еще и включать ее по времени. В случае с электронным управлением, некоторые модели имеют при себе термощуп – некий датчик, который всовывается в блюдо и таким образом можно контролировать температуру внутри него. Это нужно скорее профессионалам для приготовления сложных рецептов.

Если говорить о практичности, то важно чтобы внутри духовые шкафы имели проволочные направляющие, которые держат противень и решетку. Их очень легко мыть, поскольку они легко снимаются. Телескопические направляющие хороши, конечно, но когда дело дойдет до очистки – Вы поймете что это такое. Самые нехорошие – это стандартные выемки, поскольку мыть их ужасно, а со временем они царапают эмаль, и там будит ржавчина.

За вертелом ухаживать тоже сложно. Сам вертел снять и помыть не беда, а вот камера вся будет в жиру и ее отмывать нужно сразу, иначе потом замучаетесь.

Очистка духовки может быть разной – дорогой и дешевой. К дорогой относится пиролиз – это выжигание всего жира температурой. При этом счет за электроэнергию будет вместительным. Каталитические панели хороши, но они имеют свой ресурс, после чего они уже не поглощают жир, а их шероховатая поверхность не позволит Вам полностью их очистить.

Самый удобный способ чистить духовку – это чистка паром. Есть модели конкретно с таким режимом, например Gorenje BO5329ZX, а есть без него, но это не беда. Чтобы очистить камеру паром, нужно залить 1-2 чашки воды на противень и поместить его в самый низ. Выбрать температуру около 60 градусов и включить нижний нагрев или любой другой режим, где есть нижний нагрев. Таким образом вода будет испарятся, а в камере образуется паровая «баня», благодаря которой весь жир откиснет.

Такие вот есть хитрости.

Если у Вас возникли вопросы – задавайте их в комментариях или же на сайте интернет-магазина Imagin по адресу www.imagin.net.ua. Работники этого магазина ответят Вам на любые вопросы в короткие сроки.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт