Пектин: использование в кулинарии

Категории: Заготовки на зиму
Пектин известен миру на протяжении нескольких столетий, это вещество обладает склеивающими свойствами, представляет собой растворимые пищевые волокна.
пектин
Изначально пектин был получен из сока фруктов, позже сырьем для его производства стали яблоки и свекла, подсолнечник и цитрусовая кожура.

Например, цитрусовые пектины чаще всего используют в промышленном производстве соков, а яблочные — в рецептуре кондитерских изделий.

В современной кулинарии пектин чаще других ингредиентов используют в роли загустителя, он помогает желировать джемы и конфитюры, способствует созданию вкусных мармеладов и желе, зефира и мусса, различных кремов для тортов.

Стоит отметить, что время на приготовление любого варенья с пектином заметно сокращается, варка плодов осуществляется в один-два приема.

Это позволяет сохранить форму, натуральный цвет, аромат ягод и фруктов.

Кроме того, в рецептах с пектином используется меньше сахара, нежели в классическом варенье, поэтому можно готовить не только сладкие, но и кисло-сладкие рецептуры, например, из клюквы или брусники, к мясу или дичи.

Приведу пример одного из таких варений, в рецептуре которого используется пектин.

Варенье из имбиря с лимоном и пектином.

Ингредиенты: 
  • 2 крупных лимона с достаточно толстой кожурой,
  • 300г имбиря,
  • 1 стакан воды,
  • 350г сахара-песка,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление.

Подготовку к процессу создания такого варенья необходимо начать за несколько дней.

Очищаем имбирные коренья и нарезаем их маленькими кусочками.

Лимонную цедру натираем на терке.

Перекладываем продукты в глубокую емкость и заливаем холодной водой.

В течение нескольких дней меняйте воду трижды в день.

Из сока этих лимонов, оставшихся без кожуры, сахара и воды варим лимонный сироп.

Когда сироп будет кипеть, добавляем к нему имбирь и цедру, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем нагрев и оставляем на три часа до полного охлаждения.

Вновь включаем нагрев и, помешивая, доводим варенье до кипения, высыпаем пектин, размешиваем и распределяем лакомство по стерилизованным банкам, герметично укупориваем.

Если от утомительного приготовления варенья, особенно в летний период, вас спасет пектин, то настоящей «палочкой-выручалочкой», избавляющей от утомительной уборки, можно смело назвать профессиональную уборку помещений. Например, днепропетровская клининговая компания Subbotnik http://subbotnik.com.ua/ легко организует в вашем доме генеральную уборку на самом высоком профессиональном уровне, а также поможет справиться со строительным мусором после ремонта. Специалисты клининга проводят все работы эффективными и безопасными средствами бытовой химии, используя современное оборудование и технологии в области наведения порядка.

Удачного вам приготовления заготовок с пектином!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Нравится мне варенье на пектине. Вкусное такое желе получается — на хлеб мазали вот тебе бутерброд =)