Запеченные с ткемали куриные бедра

Категории: Мясные блюда
Соус ткемали, который готовится из кислых слив, является не только каноническим блюдом грузинской кухни, но и любимой приправой к мясу во многих других странах.
куриные бедра
Помимо слив, компонентами для его создания могут служить и другие кислые плоды, к примеру, ягоды красной смородины или крыжовника. Соусы на основе кислых ягод не только прекрасно дополняют вкус мясного блюда, но и способствуют его лучшему усваиванию. При этом стоит заметить, что куриное мясо прекрасно гармонирует и со сладким черносливом, рецепт такой курочки можно посмотреть здесь.

Конечно, можно просто обжарить курятину и подать ее вместе с пикантным соусом, но я предлагаю приготовить из ткемали маринад, разбавив этот острый и кислый соус майонезом, сметаной и оливковым маслом.

Для маринования можно использовать практически любые куриные «запчасти», но, если у вас есть такая возможность, купите куриные бедра без кости. Это мясо не столь сухое, как филейная часть, и не требует удаления косточек, как голени или крылышки.

В данном рецепте вполне допустимы кулинарные эксперименты, например, соус ткемали можно заменить вашим любимым кетчупом или кисло-сладким соусом с ананасами, лесными ягодами.

Сыр сулугуни, под корочкой которого так аппетитно смотрится мясное угощение, можно заменить любым твердым сыром.

Чтобы приготовить куриные бедра, запеченные с ткемали, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2кг куриных бедер без кости,
  • 1/3 стакана соуса ткемали,
  • 1/3 стакана майонеза,
  • 1/3 стакана сметаны,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • специи, добавляемые по вкусу: смесь пяти перцев, прованские травы, соль,
  • 200г сыра сулугуни (натереть на крупной терке).

Куриные бедра, запеченные с ткемали под сыром сулугуни: приготовление.

Прежде всего, промываем куриные бедра и выкладываем на кухонное полотенце для удаления излишка влаги, которая будет мешать проникновению маринада в мясные волокна.

В просторную емкость выливаем ткемали, майонез, сметану, оливковое масло, добавляем смесь пяти перцев и прованские травы.

Тщательно перемешиваем ингредиенты маринада.

Затем начинаем укладывать слоями куриные бедра, добавляя по вкусу соль.

После этого руками перемешиваем курятину с маринадом, накрываем крышкой и на пару часов оставляем в прохладном месте, осенью-зимой мясо в маринаде можно выставить на балкон.

Перекладываем куриные бедра вместе с маринадом в глубокий противень и ставим в прогретую до 160 градусов духовку.

Если у вас газовая печь, поставьте противень на средний уровень.

Для электрического духового шкафа необходимо выбрать режим объемного турбогриля и расположить глубокий противень с мясом на первом уровне духовки.

Примерно через полчаса потребуется заглянуть к запекающимся куриным бедрам и посыпать их тертым сыром сулугуни.

Спустя 10-15 минут курятина будет покрыта аппетитной корочкой из запеченного сыра, духовку можно выключать и подавать блюдо к столу.

Как известно, для того чтобы знакомиться с блюдами из разных кухонь мира, надо больше путешествовать, а здесь не обойтись без загранпаспорта. Срок оформления загранпаспорта в столице (как нового поколения, так и старого образца) — месяц для лиц, имеющих московскую регистрацию, и четыре месяца для иногородних граждан РФ. Для заявителей, имевших допуск к секретным сведениям, заграничный паспорт оформляется в течение трех месяцев. Ускорить процесс вполне реально. Можно сделать загранпаспорт за 2 недели при посредничестве специализированной фирмы. И москвичи, и приезжие, и даже «засекреченные товарищи» вполне могут уложиться в двухнедельный срок, если время поджимает и есть возможность оплатить услуги фирмы.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    А я думаю чтобы завтра приготовить, вот как раз и приготовлю куриные бедрышки по этому рецепту.

  • TatyanaMurasanova

    Спасибо за рецепт , очень заманчиво выглядит и быстро готовится.