Еда для хорошего настроения зимой

Категории: Полезные советы
Примерно 90% жителей нашей страны жалуются на ухудшение настроения в зимнюю пору.
для хорошего настроения
Во многом это связано с холодным климатом, обилием пасмурных дней, зимней слякотью или гололедом, которые способны расстроить даже самых убежденных оптимистов.

В такой ситуации настоящим спасением являются продукты, которые способны позитивно влиять на наше эмоциональное состояние.

В чем секрет продуктов для хорошего настроения?

Уже давно в ходе научных исследований была выявлена зависимость настроения человека от определенных видов еды.

В частности, от продуктов, содержащих триптофан и ряд других важных аминокислот.

Как известно, без участия триптофана невозможна выработка серотонина — вещества, ответственного за наш эмоциональный фон, облегчающего борьбу с депрессивным состоянием.

Именно поэтому еду для хорошего настроения часто называют натуральными антидепрессантами.

Стоит ли удивляться, когда с помощью корректировки ежедневного рациона удается избежать медикаментозного лечения и консультаций психотерапевта.

Продукты из цельного зерна.

Благодаря тому, что зерновые культуры не подвергаются глубокому измельчению, в цельнозерновой муке сохраняются грубые волокна. Они являются ценным кладезем микроэлементов, витаминов группы «В», необходимых для нормального функционирования нервной системы, источником клетчатки.

Это так называемые «долгие» углеводы, которые усваиваются постепенно, например, после завтрака с цельнозерновыми продуктами человек дольше не будет испытывать чувство голода, насытит организм полезными веществами. Кроме того, после продуктов из цельного зерна не наблюдалось резких изменений уровня сахара в крови, как это бывает после употребления рафинированных углеводов.

Попробуйте заменить традиционный батон из пшеничной муки хлебом из муки грубого помола, включить в рацион овсяную кашу.

Кстати, для хорошего настроения весьма удачным можно назвать сочетание овсянки с медом и корицей, добавьте в блюда несколько миндальных орехов и наслаждайтесь вкусным и полезным угощением.

Орехи и семечки для хорошего настроения.

Помните, как в сказке Пушкина белка грызла орехи, и все время пела песенки, наверняка, у нее всегда было хорошее настроение.

Впрочем, хоть это и сказка, но доля правды здесь присутствует, ведь орехи действительно способны улучшить настроение, впрочем, как и семечки.

В состав этих натуральных продуктов входят антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, селен, триптофан и целый комплекс других ценных компонентов.

Поэтому обязательно включайте в свой зимний рацион грецкие орехи и кешью, миндаль и фисташки, фундук и кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, кунжут.

Семена и орехи можно добавлять в овощные салаты, мясные блюда, рецепты пасты и, конечно же, выпечку.

Какие овощи улучшают настроение?

Если вы не успели на завтрак съесть что-нибудь из овощей, не стоит игнорировать эти полезные продукты в обеденный перерыв или ужин.

Для зимнего меню можно обратить внимание на брокколи и шпинат, которые и в холодное время можно встретить на прилавках супермаркетов.

Что и говорить, эти овощи уже одним лишь своим насыщенным зеленым цветом способны поднять настроение, не говоря об их богатом составе (около 20 витаминов, ценные аминокислоты, минералы).

Блюда из шпината и брокколи способны не только позитивно влиять на наше настроение, но и эффективно повышать защитные силы организма.

Готовьте их с другими овощами или совмещайте с грибами, морской рыбой, нежирными сортами мяса.

Не забывайте и о других видах капусты, из которых получаются чудесные салаты, главное, для заправки использовать качественное оливковое масло, которое также является источником серотонина.

Если вы любите жгучие овощные блюда восточной кухни, которые готовятся с добавлением карри, куркумы, перца чили, зима — отличное время для их приготовления. Дело в том, что благодаря составу острого перца чили мозг выделяет эндорфины, что всегда позитивно отражается на настроении, а специи являются защитой клеток мозга от стресса.

Йогурт с ягодами и смузи.

Чтобы вырабатывались нейромедиаторы, необходимые для хорошего настроения, организм должен получать необходимые белки и кальций.

Источником этих полезных веществ является натуральный йогурт, который можно рассматривать в качестве основы для приготовления фруктовых смузи и ягодных коктейлей.

Добавляйте в йогурт банановое пюре, свежие или замороженные ягоды, молотые овсяные хлопья, натуральный кофе или какао-порошок и получайте новые оттенки вкуса и десерты, которые заметно улучшают настроения, при этом, совершенно безвредны для вашей фигуры.

Для сладости в такие рецепты всегда можно добавить мёд.

Природный стимулятор — тёмный шоколад.

Казалось бы, вот решение всех проблем с настроением — ешь больше шоколада и всё будет «в шоколаде»…

Но это не так, при употреблении большого количества шоколада организм быстро привыкает к нему, что заметно снижает положительное влияние, кроме того, это довольно калорийное лакомство, не стоит забывать о возможности прибавить лишние килограммы.

Запомните простые правила!

  • Во-первых, шоколад рекомендуется употреблять в первой половине дня, между завтраком и обедом.
  • Во-вторых, содержание какао-бобов не должно быть менее 50% (темный), 70% и выше (чёрный).
  • В-третьих, количество этого природного стимулятора не должно превышать нескольких долек.

Таким образом, вы сможете не только улучшить свое настроение, но и легче сконцентрироваться на работе.

Вода, зелёный чай, кофе.

Говоря о продуктах для хорошего настроения, нельзя игнорировать соблюдение правильного питьевого режима.

Например, обезвоживание организма чревато утомлением, депрессивным состоянием и хроническим стрессом.

В течение рабочего дня многие из нас пьют кофе, но эффект бодрости и улучшения настроения от этого напитка кратковременный, более того, его употребление вызывает обезвоживание.

Поэтому, нельзя забывать о чистой питьевой воде, фруктовых соках или зеленом чае (источнике тианина, спасающем от стресса).

Согласно наблюдениям, именно зимой людей чаще всего настигает обезвоживание, ведь в жаркую пору гораздо проще соблюдать питьевой режим, охлаждая организм очередным стаканом чистой воды.

Обезвоживание может проявлять себя повышенной утомляемостью, сонливостью, сухостью кожи, это часто списывают на погоду, короткий световой день.

Между тем, стоит увеличить в рационе количество питьевой воды, как ситуация налаживается.

Подумайте, достаточно ли воды вы сегодня выпили?

Для подготовки этой статьи использовались материалы сайта http://www.tvjam.ru/, очень интересного и полезного портала для женщин.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Семечки у нас практически не выбывают впрочем как и грецкие орехи, ведь у нас 3 больших дерева в саду растет.